注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

熔断机制引导市场回归理性 长期投资更加重要  

2015-09-08 17:33:00|  分类: 阳光私募,星石投 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上交所、深交所和中金所拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下,引入指数熔断机制, 拟设置沪深300指数5%7%两档指数熔断阈值,涨跌都熔断,涨跌停板和熔断机制为A股市场加了双保险。

根据阈值和交易时间的不同,暂停交易时间也分为30分钟和暂停交易至收市两种。

暂停交易30分钟情形

暂停交易至收市情形

1触发5%熔断阈值时,暂停交易30分钟,熔断结束时进行集合竞价,之后继续当日交易

114:30及之后触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值的,暂停交易至收市

2开盘集合竞价阶段不实施熔断;如果开盘指数点位已触发5%的阈值,将于9:30开始实施熔断,暂停交易30分钟

2开盘集合竞价阶段不实施熔断,如果开盘指数点位触发7%的阈值,将于9:30开始实施熔断,暂停交易至收市

其他说明1、熔断至15:00收市未恢复交易的,相关证券的收盘价为当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)

2上午熔断时长不足的,下午开市后补足,午间休市时间不计入熔断时长,以利于投资者调整申报

3在股指期货交割日仅上午实施熔断,无论触及5%还是7%引发的暂停交易,下午均恢复交易,以便股指期货计算交割结算价,平稳交割



熔断机制对价格剧烈波动有一定缓解作用,为市场恢复理性创造了时间

现如今,程序化交易如此发达,如果没有有效的风险控制机制,程序化交易的大量抛售和投资者的过度恐慌,无疑会加剧恐慌。“一跌就慌,一慌就卖,一卖更跌”,对于这样的极端行情来说,启用熔断机制可以对价格剧烈波动有一定缓解作用,为市场恢复理性创造了时间,同时还有助于防范“高频交易”之类高速计算机模型出现错误时可能给市场带来的灾难。所以,我国熔断机制的出台有助于避免类似今年悬崖式下跌现象。

我国的熔断机制虽然借鉴美国了市场上的交易习惯,但也有不同:(1)美国市场是没有涨跌停板;(2)美国的机构投资者占比较大。在中国,中国的散户投资者较多,理性程度可能稍有不足,涨跌停板实际上已经是一个熔断机制,只不过现在看来它还需要一个增强版本。现在设置5%7%这样一个熔断,是为了平缓市场情绪,让市场消化一些突发信息,甚至一些传言带来的羊群效应,和涨跌停板如何形成有效配合为市场加了双保险,既能有效减少投机行为引发的暴涨,又能减少恐慌行为引发的下跌。

所以我们认为,熔断机制是市场机制的一个改进。现在的熔断机制既针对暴跌,也针对暴涨,千股涨停或者千股跌停,有了这个机制之后这种现象会减少。结合财政部的“持股期限超过1年的,股息红利暂免征收个人所得税”的政策来看,政策的动向非常明确了,就是要发展资本市场,让中国的股市更加成熟。

在这样的情况下,赚快钱的时代一去不复返了,牛市的长期格局不会改变,考验的是我们的耐心和智慧,长期投资更加重要,中国的机构投资者的时代来临了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017