注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

产业资本再现增持潮 市场价值底凸现  

2015-09-22 20:03:00|  分类: 星石投资,阳光私 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一月来上市公司大股东增持力度显著加大。与市场上的其他类型资金相比,产业资本对于所增持公司所处的行业状况和公司自身价值更为了解,此举释放重要信号,市场底部区域将大概率逐步显现。

一、产业资本进入改变多空力量对比

2015820日至920日,沪深两市共有731家上市公司重要股东增持自家公司股份,共涉及资金约615亿元。涉及增持股东人数1583人,增持自家公司股份累计43.56亿股 [1]

从两轮暴跌之后的上市公司增持情况对比来看,826日至916日仅14个交易日,上市公司增持规模便与78日至817日的规模相当,第二阶段的增持力度显著加大。

此时空头的敌人不仅仅是散户、机构。公司的所有者也已经位列多方阵营。

二、市场价值底凸现

目前,A股市场的目前市盈率为19倍左右,1994年以来A股市场市盈率的平均水平为33 [2]倍,此时估值明显位于历史低位。产业资本再现增持潮nbsp;市场价值底凸现 - 星石投资杨玲 -



   在经典的定价模型中,企业赢利是分子,分母包括利率和风险偏好的变化两个部分。

对于分母的影响主要有两方面的因素。一方面,改革前期炒预期,投资者风险偏好强烈,风险溢价很低。而现在,由于6月份和8月份暴跌行情的影响,投资者信心相对不足,目前的风险溢价较高;另一方面,无风险利率在下行,10年期国债年利率仅为3.51%左右。随着行情的逐步好转,投资者的信心一旦复苏,影响分母的两个因素大概率都会变得积极。

从分子因素来看,虽然目前宏观经济数据上表现不佳,但是分行业、分板块去看的话,仍有很多机会。改革牛前期炒的是预期,现在炒的是落实:根据上市公司披露的中报数据,我们可以看到,新消费、新技术相关的行业增长较快,传媒、餐饮旅游、医药、电子元器件、计算机净利润分别同比增长了86%52%33%28%16%。这和传统经济表现不景气形成了强烈的对比。因此,分子的因素也在变的积极起来。

所以,此时正逐步探明的底部,是有价值支撑的底部。

三、历史上产业资本增持后财富效应明显

纵观A股市场历史行情,产业资本增持后,市场表现往往都不差。

2005 8月至200612月产业资本增持后,大盘均出现了上涨; 2008 年下半年,产业资本增持后,A股市场出现了强劲的上涨行情;

2010上半年,A股跌幅达 26.8%,从5 月份开始,产业资本表现出增持的热情,并尝试发出积极信号。整个5月份,共有 15 家公司的大股东 17次增持公司股票,增持数量47820.69 万股,增持金额 12.92 亿元。在7月份的时候上证指数出现了强劲的反弹;

20144月份两市增持金额共计100.24亿元,净增持金额高达76.86亿元,创出了201312月份以来的单月增持历史新高。2014年初至2014514日,产业资本共动用约296.61亿元进行增持。2014年下半年牛市逐步启动。

 

从历史上来看,产业资本增持后市场往往是一个上涨的行情,而这背后的逻辑在于,产业资本的抄底时机正是估值合理或者是偏低的时机。最了解企业的人选择在此刻入场了,而也确实有那么多估值便宜得让人心疼的好股票,此刻,也许机会真的来了。





[1] 《证券日报》统计

[2] 数据来源:Wind资讯,截至2015.9.22

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017