注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

中央经济工作会议点评   

2015-12-23 20:40:00|  分类: 星石投资,阳光私 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议已于1221日闭幕,会议的主要内容:(1)释放了明年宏观政策的基调:财政政策方面,明确阶段性提高赤字率,积极的财政政策将更加积极;货币政策方面,稳健的货币政策更加灵活适度,为结构性改革提供合适的条件。(2)将供给侧改革提高到了新的高度,并明确了明年改革的5大任务:去产能、去库存、去杠杆、降低企业成本、补短板。

本次会议印证了我们对2016年政策组合的判断:货币政策继续保持稳健偏宽松的基调,财政政策将会更加积极,有望成为托底经济增长的主力军;另外在扩大总需求的同时,加大供给侧改革,增强有效供给促进新兴产业的发展,因此我们更加坚定的认为明年大概率会迎来经济增速的长期向上拐点。所以2016年的牛市格局已经基本奠定,我们再次重申对明年牛市走势的判断,股市有望再次突破5000点。

另外本次会议将资本市场提升到了一个重要位置,会议提出加快金融体制改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场,抓紧研究提出金融监管体制改革方案。我们在2016年投资策略中就提出:如今,资本市场在中国的定位,已经上升到了一个极其重要的位置,中国经济结构转型需要资本市场支持,需要通过直接融资推动新经济的增长,未来股票和股权的黄金时代既是政策的必然选择,也是时代的必然选择。

一、货币政策继续保持稳健偏宽松的基调,为明年牛市格局提供了充裕的流动性

会议公告明确指出“稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境”,因此明年为了稳定经济增长,支持经济结构转型,央行仍将保持维稳偏宽松货币政策基调,为市场提供充裕的流动性;同时政府表态明年将继续降低企业成本,并将“降低企业成本”纳入了明年改革5大任务之一,所以为了减轻企业的财务和融资成本,利率仍有进一步下降的空间,通过金融部门向实体经济让利;会议公告也提出“保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长,完善汇率形成机制”,为了对冲美元加息对国内流动性的影响,我们预计明年大概率会有数次降准,维持国内的流动性充裕。因此本次经济工作会议关于货币政策的定调与我们2016年的策略判断基本一致:明年的货币政策继续保持稳健偏宽松的基调,低利率环境保持不变,资产配置持续向股市转移,我们内部预测明年大概有3万亿左右资金净流入股市,为牛市的发展奠定了基础。

二、“托存量、增新量”的政策组合,为明年经济迎来长期向上拐点提供支撑

(一)财政政策将更加积极,有望成为托底经济增长的主力军

中央经济工作会议提出“阶段性提高赤字率”是财政政策的最大亮点,我们之前也数次公开表示,明年财政政策发挥的力度和空间将更大,财政赤字率有望放开,2015年财政赤字率从2014年的2.1%调到了2.3%,我们预计2016年财政赤字率将有望提高到3%;提高赤字率的目的是为了增加政府部门的投资和支出规模,预计明年基建投资将持续保持回升的趋势。

财政政策有望成为托底经济增长的主力军,本次会议将“去产能、去库存”纳入了明年5大任务之首,化解产能过剩和解决房地产库存是财政政策托底实体经济发力的主要方向。本次会议明确了化解产能过剩的基本思路“可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作。 要严格控制增量,防止新的产能过剩”;并表态通过“户籍制度改革,住房制度改革、促进租赁市场改革、甚至取消过时的限制性措施”等方面解决房地产库存。对产能和房地产问题的解决和政策支持,有望对经济底部提供坚实的支撑。

(二)强调供给侧改革的重要性,培育经济增长新动力

中国在供给端存在严重的结构性问题,一方面存在严重的过剩,因此强调“去产能、去库存“;另外一方面,我国在满足消费升级需求的相关产品方面供给明显不足,本次中央经济工作会议将“补短板”纳入明年改革的5大任务;通过提供有效的供给弥补短板,目前随着中国居民人均收入的提高,对教育、医疗、金融等符合国民经济转型要求的相关服务业产品需求旺盛,我国必须支持相关高端服务业,推动相关消费品制造业的发展,拉动制造业部门的升级换代,为中国经济带来新增的上涨力量。

所以本次会议印证了我们对2016年政策组合的预测,即“托存量、增新量”,在这个导向下,托底会带来经济企稳,改革逐步见效会带来新增的上行力量,因此我们坚持认为2016年中国经济大概率会出现长期向上拐点

 

三、牛市格局不变,股市有望再次突破5000

根据对中央经济工作会议主要内容的梳理,我们对明年市场的走势更有信心:流动性方面,货币政策继续维持稳健偏宽松的基调,充裕的流动性为牛市的发展奠定了基础;基本面方面,随着财政政策的积极加码,为旧经济体有望带来经济企稳;供给侧改革的继续推进,为中国经济增长带来持续向上的驱动力。因此明年经济有望迎来长期向上拐点,为牛市的发展提供了坚实的支撑。所以我们坚定的认为,2016年,牛市将会再现。不仅如此,曾经给人们带来伤痛的5000点,或许会再次被突破,只是这次,我们迎来的可能是更加牢靠的5000点,而不是危机四伏的5000

 

 

 

 

 

风险提示:在任何情况下,本材料并不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件,一切与产品条款有关的信息均以《产品合同》为准,投资有风险,投资前请仔细阅读《产品合同》等相关文件,谨慎进行投资。

  评论这张
 
阅读(5788)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017