注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

11月第一根大阳线,追还是撤?  

2015-11-05 09:18:00|  分类: 股票,星石投资,阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,A股结束了此前的震荡格局,重现大阳线,沪深股指双双创出两个多月新高。未来,追涨?还是撤退?这是个问题。若是判断明天的走势,抱歉我非预言帝,但是判断未来中长期的趋势,回归基本面,我们也许可以得出靠谱的答案。

最近我们走访了北上广深等几个城市的客户和合作伙伴,发现普遍投资者比较悲观,主要的原因在哪呢?一是觉得经济不太好,觉得很多企业在困难的边缘处挣扎;二是经历了这么大的股灾,大家的心态和情绪受到了严重的打击,集中的反应是将很多信息都往负面去理解。这恰恰与上半年形成了鲜明的对比,上半年提到“中国梦”,大家都觉得不要看现在经济数据不好,但是未来随着改革转型,必能实现。现在同样的中国经济,大家的理解确是“真的可以改革成功吗?”经济好差啊,股市怎么起得来?“

既然大家的怀疑主要在经济基本面,我们就回归基本面来分析下未来到底还有没有牛市?

股市的趋势,短期看流动性,长期看经济基本面。短期市场和流动性关联更紧密些,今年以来的市场上半年加杠杆导致资金源源不断流入股市,不断创新高;而6月以来的两次大的调整的原因就是短时间内去杠杆,挤出大量资金,形成暴跌。长期来看,一定要有好的经济基本面,企业盈利增长才能支持股价的长期增长,而不至于成为泡沫市。

 

中国已经进入低利率时代

中国已经进入低利率时代了,在最近的“双降“后,一年期存款利率比去年同期下降50%,仅仅有1.5%。这是名义利率,实际利率也在降,为什么?因为存款准备金率从今年年初的20%一直下调,到双降后调整17%。还有一个原因是央行取消了存贷比,商业银行的存款压力没有那么大了,使得在存款端竞争的压力也没有那么大了。

实际利率就是我们选取了几个指标,一个是短期操作的指标,就是商业银行的SLO,大概2-7天的短期利率,2013年大概在4%-5%的区间,2014年下降到3%-4%2015年就基本在3%以下。如下图所示,一个月SHIBOR今年年初还有5%多,最近就已经下降到2.8%,差不多下降了一半;三个月的SHIBOR也从4.7%降到了3.2%

 

现在很少有人把大一点金额放活期,一年期定存也少了,都至少放人民币理财产品。但是最近这类无风险产品有两个变化:一是收益率大概掉一半,比如人民币理财产品去年长期在5%-6%,最近已经降到了4%左右;第二个变化是可得性大大降低,比如你买三个期的人民币理财,到期了马上就能续上新的,现在要等好久,过了存款时点才能拿到下一期,事实上说明资金面确实宽松了。

11月第一根大阳线,追还是撤? - 星石投资杨玲 -

你得认清低利率是未来的长期趋势

这时有人问了,那么利率是不是差不多了,没啥空间了?我们认为未来利率下降的空间仍然大大的有。

同国外利率水平相比,中国利率真不低。以3个月同业拆借利率为例,中国3.144%,美国0.323%,日本0.171%,欧盟-0.066%,中国台湾0.81%。而且目前存款准备金17%,仍然是很高的水平。为何全球利率都这么低?因为最近几年主要经济体几乎都经济疲软,采取了松货币的政策来刺激经济。我们最近的通胀1.6,是远远低于警戒线的,而且PPI还是负的,所以未来松货币是切实必要的。

 

我们认为,货币宽松的路还将延续,并且未来空间还是挺大的,说白一点,就是你会发现市场上不缺钱,这是未来股市的重要基础,你得认清这点。

 

新一轮资产配置荒已悄然来袭

也有人说了,经济不愠不火,就算钱多,但是大家在股灾后情绪上遭遇巨大打击,未来一年哪里会有增量资金入市呢?股市又怎么涨的起来呢?

当然有,必须有!

无他,我们的投资渠道实在是少。一般中国人的投资渠道有三种:房地产、固定收益产品、权益类产品。房地产暴涨时代结束后,租金回报率不到2%,还不如人民币理财。7月份以来泛滥的流动性已经大规模流入了债市,而充分上涨后的债市的吸引力在下降,而调整后的股市比上半年更健康,吸引力在增强。

 

我们认为,现在的情况有点像去年四季度,2014年前三季度松货币先带来债市火爆行情,四季度才逐渐流入股市。与此前不同的是,这轮资金入市的速度会比上半年杠杆资金入市的速度要慢得多,所以我们可能后面看到的就不是疯牛、快牛,而是相对比较缓慢的慢牛。

虽然资金入市的速度放缓,但是资金量还是很大的。现在A股自由流通市值只有19万亿,居民的存款53万亿,像债市、银行理财信托也有40多亿和28万亿,我们认为未来股市资金至少还有1倍的增长空间。而对投资者来说,若能精选行业和个股,收益空间显然更大。

 

我们认为,即使你对中国经济比较悲观,但在资产配置荒的大背景下,至少对未来半年的市场不应该悲观。再加上我们对中国经济的中长期也充满了乐观,所以,对于未来的A股市场,我们反而应该坚定乐观。


11月第一根大阳线,追还是撤? - 星石投资杨玲 -


11月第一根大阳线,追还是撤? - 星石投资杨玲 -

读者们可以关注“星石投资”的微信公众账号,定期推送星石观点,同时也有精彩栏目推出,敬请期待。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017