注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

降息降准仍可期,财政政策发挥空间大  

2015-11-10 17:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201510月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.3%,同比上涨1.3%PPI环比下降0.4%,同比下降5.9%.

CPI超预期回落,但通缩风险不大:10月份CPI环比下降0.3%,同比上涨1.3%,低于市场1.4%的预期。CPI超预期回落主要是受食品价格的影响,食品价格环比下降1%,其中:猪肉价格环比下降1.9%,猪肉价格结束了连续6个月上涨的趋势;受季节因素影响,蔬菜供给增加,蔬菜价格环比下降5.6%。但是非食品价格表现相对稳定,非食品价格同比上涨0.9%,环比上涨0.1%。我们认为CPI回落主要受季节因素导致农产品价格走低的影响,目前农产品价格已经处于底部,预计年底食品价格会有所企稳,因此未来发生通缩风险的概率不大,但CPI回落使得货币宽松的障碍变小。

PPI数据基本稳住,但下行压力仍然很大: PPI数据环比、同比降幅均与上月持平,说明在稳增长政策加码发力下,工业领域的价格水平基本稳住,部分工业品的需求出现企稳迹象,使得经济发生硬着陆的的概率降低;但是PPI数据连续44个月负增长,30个行业当中仍有20 个行业PPI 环比为负增长;铜、铝、锌等有色金属及铁矿石、钢铁等价格均有不同程度的回落,使得PPI 持续在低位徘徊,说明工业生产仍然疲软,稳增长政策仍需继续发力。

降息降准仍可期,财政政策发挥空间大:从货币政策来看,尽管经历数次降准降息之后,贷款名义利率已经降至4.35%,存款名义利率降至1.5%,但是考虑到通胀因素,PPI-5.9%,企业的实际融资成本仍然居高不小,实际利率仍然有很大的下降空间,所以为了引导实际利率下行,减轻企业实际融资成本,降低社会整体债务的杠杆率,未来降息仍有必要;由于美元12月加息的概率加大,短期内资本外流的情况仍然存在,而9月末金融机构超额准备金率仅有1.9%,因此为了补充基础货币缺口,未来降准依然可期。考虑到目前中国企业的税负仍然很高,财政存款持续上升,财政赤字率仅有2.3%,我们认为未来财政政策发挥的空间更大。对于后市我们维持震荡上行的判断。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017