注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

蓝筹股大牛市不变,市场风格由周期转向消费和科技  

2015-01-19 16:52:00|  分类: 股票,私募 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日(1月19日)A股暴跌,上证综指大跌7.70%,上证50跌9.15%,星石借助自主研发的中国式绝对回报模型,在满仓的情况下净值仅跌3%左右。我们依然认为2015年是蓝筹股大牛市,坚持满仓操作不改变。

今日金融股大跌,尤其是券商股全线跌停,银行股也接近全线跌停。直接触发因素是上周五证监会公布券商两融违规问题的处理结果,中信证券、海通证券、国泰君安等三券商被暂停新开两融信用账户3个月,此外还有数个券商被点名批评。

星石认为此番金融股暴跌的根本原因是其前期涨势过猛、涨幅过大,短期内有一定的内在调整需求。对于后市,星石判断短期A股尤其是金融、地产等周期板块可能会震荡调整一段时间;中长期来看,A股蓝筹股大牛市行情没有改变,市场热点将转向消费股、科技股。

蓝筹大牛行情不变,星石依然满仓操作

今天A股暴跌,前期涨幅较大的金融股下跌尤其惨烈,短期市场震荡调整风险加大;但蓝筹股大牛行情的基础没有改变,蓝筹股向上的趋势也不会改变。

首先,各项改革快速推进,改革前景进一步明朗。目前宏观经济下行压力加大,但没有失速风险,未来随着改革效果显现,宏观经济将逐步企稳回升,我们分析今年下半年最晚到明年改革的效果就会显现出来,届时宏观经济将触底回升。这是本轮蓝筹大牛行情最重要的基础,目前来看没有发生任何改变,这是我们坚持看好蓝筹的核心基础。

其次,2015年货币政策保持宽松是大概率事件。近期工业增加值、CPI、PPI等主要宏观经济指标持续下行,中国宏观经济下行压力仍大,央行有保持货币政策宽松的需要,中央经济工作会议对此已经有所暗示。市场分析普遍认为2015年降息降准等宽松操作可能会迟到但不会缺席。货币政策的宽松将为股市带来新的增量资金,这也是蓝筹大牛行情的重要基础之一。

最后,大类资产配置调整仍在继续。资金由房地产、固定收益等高位资产向A股这一“价值洼地”转移的才刚开始,这一进程不会因为一个突发事件而轻易中止。综合来看,蓝筹大牛行情的基础没有发生改变,因此星石认为蓝筹股大牛行情也不会改变。虽然A股遭遇暴跌,但星石依然坚定看好后市,因此仍然保持满仓操作状态,持仓结构转向消费股、科技股。

星石板块选时大获成功,市场风格由周期转向消费和科技

我们反复实践和优化多年的“中国式绝对回报”主体框架为:板块选时、价值选股。我们把所有行业划分为周期、消费、科技、防御四大板块,每一个板块包括若干行业,如果一个板块趋势向好的行业占据压倒性优势,或者板块内行业共振强劲,意味着该板块的投资机会来临。选出板块后,在板块内挑出趋势最好的行业,进一步细分其子行业研究,选出趋势最强的子行业,然后根据价值投资理念,选出子行业中最具代表性的公司,组建星石的核心股票池。这个投资方法我们苦苦钻研了七年,也经历了不同市场阶段的考验。

近期股票市场大幅震荡对于星石的中国式绝对回报方法是一个很好的检验。

去年10月份,星石果断加仓进入满仓操作新阶段,“中国式绝对回报模型”显示,周期股趋势向上,科技股趋势向下。我们随即抛空以创业板为主的科技股,大量持有金融地产股为主的周期股,在过去的两个月中净值上涨了超过20%。

本次股市暴跌前(1月上旬),星石投资自主研发的“中国式绝对回报”模型的即显示,周期股趋势下行,消费股和科技股趋势向上。根据借助“中国式绝对回报”模型得出的这一研究结果,星石果断大幅调整持仓:大幅减持周期板块股票,抛掉了金融、地产等前期上涨过快、估值修复结束的股票,只保留化工等景气度较好的部分周期股票;同时,我们大幅增加了食品饮料、农业等景气度趋势转好的消费股,软件、传媒等景气度趋势较好的科技类蓝筹股。

借助“中国式绝对回报”模型完成的这一次调仓,星石成功规避了市场尤其是金融股的暴跌,在满仓的情况下今日净值仅下跌3%左右,风险依然可控。

未来,我们判断市场风格将自此发生新的转变,周期股,尤其是金融股的估值修复行情将暂时告一段落,牛市中热点将发生转向,后期消费股和科技股将接过金融股的大旗,引领牛市新的方向。


免责声明:在任何情况下,本报告中的信息所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017