注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

依法治国护航改革,奠定长期繁荣基石  

2014-10-31 09:20:00|  分类: 股票,四中全会,法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月28日新华社受权正式发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。
去年召开的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,给出了全面深化改革的路线图,完成了改革顶层设计;上周闭幕的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,绘制了建设法治国家的路线图,为全面深化改革的顺利推进保驾护航,奠定了长期繁荣稳定的基石。
突出宪法核心地位,保障公民财产权
宪法是国家根本大法、是根本行为准则、拥有最高权威,是依法治国的最高原则。《决定》要求维护宪法尊严,保证宪法实施;一切违反宪法的行为都必须予以追求和纠正;完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持宪法先行,意味着相关立法进程将进入加速推进期,宪法赋予公民的包括财产权在内的各项权利将受到更加明确和严格的保护。明确的财产权为市场化改革的推进提供基础,为经济的长期发展和证券市场的繁荣奠定基础,券商等资本市场相关行业将迎来大发展大繁荣。
坚持党的领导是改革顺利推进的保证
《决定》要求加强和改进党对全面推进依法治国的领导。指出党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的根本保证。坚持党的领导,为社会稳定提供了保证,为全面深化改革的强力推进提供了良好的社会环境和强大的政治保障。预期财税体制改革、国资国企改革、资源能源价格改革、土地制度改革等将获得更强大的推动,相关改革概念题材将受到市场持续关注。
深入推进依法行政,让市场真正发挥决定性作用
《决定》提出深入推进依法行政,加快建设法治政府。提出推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间;健全依法决策机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制;深化行政执法体制改革,加强监督和制约;全面推进政务公开;推进司法改革,保证公正司法等。《决定》为政府简政放权、职能转变提出了明确要求。依法行政,让看得见手不再成为闲不住的手,减少权力对资源配置的干扰,充分发挥市场的作用,有利于个经济主体充分释放活力进而促进经济的稳健发展。推行权力清单制度是将自贸区负面清单制度成功经验的推广,预期经济中严格管制的领域将逐渐放松管制,电信、电力、能源、铁路等板块形成重大利好。
文化、环保、国家安全获重点关注,有望迎来行业发展良机
《决定》要求制定文化产业促进法,把行之有效的文化经济政策法定化;要用严格法律制度保护生态环境,大幅提高违法成本;要求贯彻国家安全观,抓紧出台反恐等急需法律,推进公共安全法治化,构建国家安全法律制度体系。文化、环境和国家安全获得四中全会重点关注,相关立法或将快速突破,对文化传媒、环保、军工安防等行业形成重大利好,行业有望迎来新的发展良机,也将受到资本市场重点关注。
《决定》指出社会主义市场经济本质上是法治经济。习主席在说明中指出:要推动我国经济社会持续健康发展,就必须全面推进社会主义法治国家的建设。《决定》虽然对经济涉及不多看,但对经济和证券市场的影响却是深远的。《决定》提升了人们对全面深化改革的信心,大幅改善了投资者情绪,对A股市场产生较大利好。
  评论这张
 
阅读(636)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017