注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

沪港通启动在即,机会在大盘蓝筹  

2014-07-24 09:09:00|  分类: 股票,沪港通,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪港通启动在即

7月18日中国证监会新闻发布会通报沪港通进度,证监会副主席表示将于8月底、9月中旬进行两次全网测试。市场预计沪港通或于10月份正式开通。这是继李克强总理4月宣布推出试点后对时间表的进一步明确,启动时间日益临近,沪港通概念再度成为市场热点。

沪港通消息宣布后,A股和港股反应强烈,沪市中A/H折价股、港股中A/H溢价股均出现明显上涨,此外同时在两地开展业务的券商股等也有不错表现。

两市差异明显,套利空间显著

港股和A股在投资者结构、制度安排等方面存在着明显的差异,沪港通将两个市场连接在一起,在两地市场产生显著的套利空间。

A股是散户为主的市场,港股是机构和海外投资者为主的市场。根据中金公司估算A股市场散户及类散户投资者持有A股自由流通市值的比例约为81%,成交量的80%以上也是由散户创造,大量机构投资者在投资实践中也呈现明显的散户化特征。香港市场与内地不同,本地及海外机构是港股的绝对主体,两者合计创造了超过60%的交易额。

A股与港股在制度安排上也存在着明显差异。第一,A股采取核准制,港股采取注册制,同时A股退市制度仍不完善,而香港市场则实行严格的退市制度;第二,A股对回购交易实行的是“原则运行、例外禁止”,A股对回购交易实行“原则禁止、例外允许”;第三,A股与港股在分红方面差异明显,港股累计分红超累计融资,而A股则是累计融资远超累计分红。

正是由于A股与港股在投资者结构和制度方面的差异,造就了两市投资风格的显著不同。港股价值投资更加深入人心,大盘股、高分红股更受欢迎。2000以来港股中价值股大幅跑赢成长股,而A股市场两者差异不大;A股高分红股票走势明显弱于港股。

套利空间显著。正是由于A股和港股存在着上述明显的差异,形成了A股大盘蓝筹估值偏低、港股中科技股代表的成长股估值相对偏低的局面,两市间存在着显著的套利空间。

沪港通启动在即,机会在大盘蓝筹 - 星石投资杨玲 -

来源:中金

沪港通启动利好大盘蓝筹,利空科技类成长股

与港股相比,内地大盘蓝筹股估值相对偏低,海外投资者也更加青睐大盘蓝筹股。星石认为,沪港通启动,投资者的套利活动利好内地大盘蓝筹股。但是内地正处于经济转型升级的关键时期,经济去产能、金融去杠杆过程远未走完,宏观经济运行较为疲弱,银行、钢铁、水泥等传统行业难有表现机会,同时考虑到沪股通存在明确额度限制,总额度3000亿,每天交易130亿元,难以改变大盘蓝筹整体走势。消费、医药保健、非银金融等与宏观经济形势相关度不高,符合内地经济转型升级的方向,这些股票或将成为沪港通的最大受益者。

内地科技类股票估值相对偏高,香港市场科技股估值相对合理,两市之间的套利空间在沪港通启动后将由于套利者的套利活动而逐渐缩小甚至消失,沪港通的启动对内地高估值的科技类成长股形成一定利空。



小贴士:

411日李克强总理出席博鳌亚洲论坛发表主旨演讲时宣布建立上海与香港市场交易机制,当天下午大陆和香港两地证监会发布联合公告,宣布将于6个月内推出“沪港股票市场交易互联互通机制试点”。简单说就是运行两地投资者通过当地证券公司或经纪商买卖对方交易所上市的股票。

沪港通由沪股通和港股通两部分组成。沪股通是指投资者委托香港证券公司或经纪商经由香港联合交易所设立的证券交易服务公司购买沪市上市公司的股票;港股通是投资者委托内地证券公司经由上海证券交易所设立的证券交易服务公司购买港股上市公司的股票。处于资本项目管制以及风险控制等方面的考虑,两地证监会从投资标的、参与投资者和投资额度等方面对沪港通试点初期做出了一些规定。根据联合公告,沪港通总额度5500亿元,其中沪股通总额度3000亿元,港股通总额度2500亿元;每日交易限额235亿元,其中沪股通每日交易限额130亿元,港股通每日限额105亿元。沪股通的投资标的是上证180和上证380成分股以及上海证券交易所上市的AH股公司股票;港股通投资标的为恒生综合大型股和恒生综合中型股的成份股以及香港联合交易所上市的AH股公司股票。此外香港证监会还对港股通的合格投资者作出了明确规定,要求机构投资者和个人账户不低于50万元的投资者才可参与港股通,而内地证监会则没有对参与沪股通的投资者作出明确限制。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017