注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

欧央行宽松超预期,中国受影响有限  

2014-06-06 14:43:00|  分类: 股票,财经,私募, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事件:
6月5日欧央行议息会议推出重磅宽松措施组合:1降息,自6月11日起下调再融资利率10个基点至0.15%,下调隔夜存款利率10个基点至-0.1%,下调隔夜贷款利率35个基点至0.4%;2暂停SMP冲销操作,扩大资产负债表;3推出TLTRO(定向再融资操作)注入4000亿欧元流动性;4筹备ABS购买计划(即筹备欧版QE)。

星石点评:
欧央行宽松措施远超市场预期,意在对抗通缩威胁、促进经济实质性复苏,欧元汇率进入下行周期;包括中国在内的新兴经济体受影响有限。
1.欧央行宽松措施远超市场预期,欧元汇率进入下行周期
欧央行决定全面降息,并成为全球首个引入负存款基准利率的全球央行,符合市场预期。但同时宣布推出TLTRO、暂停SMP冲销操作、筹备QE等重磅措施大幅强化宽松程度,远远超出了市场预期。欧央行此次议息会议不仅启动了货币宽松,还为未来货币政策走向定下了基调——在宽松的道路上狂奔,欧元汇率未来持续下行是可以预见。
2.对抗通缩促进经济全面实质性复苏是欧央行推出宽松措施的根本原因
欧元区5月调和消费者物价指数(调和CPI)0.5%,连续8个月低于1%,4月PPI同比下降1.2%,环比-0.1%,通缩阴影笼罩欧元区。同时欧元区失业率处于高位水平,经济徘徊在衰退边缘。今年4月份欧元区失业率高达11.7%,接近12%的历史高位,一季度GDP环比增长0.2%。欧央行出台大规模宽松措施刺激信贷增长,有望改变通缩前景,促进经济实质性复苏。

第一,欧央行货币宽松难抵消美联储退出QE3的影响,全球流动性仍然趋紧。欧央行虽然是全球最为重要的央行之一,但仍然无法比肩美联储,美联储政策对全球流动性的影响是决定性的,欧央行则没有这种影响力,与之类似还有日本央行,日本大放水没有改变全球流动性趋紧的趋势,欧元区放水也不会改变这一趋势。
第二,从历史经验看,欧元区短期利率降低与欧元区资本外流没有必然联系,欧央行放水,资本不一定会大规模流入新兴经济体。
第三,欧央行放水是定向的,这将对资本外流形成一定限制。
第四,房地产下滑可能带来的超预期风险和IPO是压制A股的主要因素,欧央行宽松不会缓解上述担忧,日本大规模放水时A股基本没有任何反应就说明了这一点。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017