注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

江晖谈中国式绝对回报:趋势投资选时,价值投资选股  

2014-04-15 17:52:00|  分类: 金牛奖,阳光私募, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星石投资董事长、投资决策委员会主席江晖在第五届中国阳光私募金牛奖领奖现场做了题为中国式绝对回报:趋势投资选时,价值投资选股的演讲,阐述了追求绝对回报的投资理念和近年来星石在投研上的突破。以下为演讲实录。

首先感谢中证报对整个行业无私的持续推动,使得我们星石投资能够有幸第五次站在这个领奖台上,接受金牛私募公司的颁奖,我们深感荣幸,也再次感谢!
我2007年出来创业做私募基金,下定决心做绝对回报,算上07年,这已经是第八个年头了,回过头去看,酸甜苦辣,难以一言蔽之。但有一点,我始终未变,那就是我一直在反复琢磨,如何在中国做出绝对回报,如果有效地利用中国独特的国情做绝对回报。这七、八个年头,我是一分钟也不敢忘记。
截至今年,星石投资已经推出22期集合信托计划和十几个私人银行产品,每一款产品都是定位于绝对回报,策略上也是严格复制的,产品从成立以来,年平均回报在10%左右,最大回撤在5%左右。
总的来说,我们做的还是不错的,但是也有遗憾,那就是我们为了控制下行风险,错过了不少结构性的收益机会,因此,虽然我们的产品每个自然年度都是正收益,但在有些年份,产品收益偏低,不能够完全满足投资者绝对收益的期望。
我们看到了这个问题,也一直致力于改进我们的投资方法,终于,在第八个年头,我们悟出来一些东西,今天想分享给大家,供大家做绝对回报时参考。
一、绝对回报遭遇中国国情
绝对回报,我理解,就是指无论任何市场条件下,都追求正收益的投资策略。在国外,对冲基金一般采用“对冲”加“杠杆”的模式实现绝对回报,也就是说,通过多空对冲,把多余的风险对冲掉,然后通过放大杠杆的方式,提高收益水平。但在国内独特的市场环境下,这种方法有一些不方便的地方,如,目前的对冲工具有限,对冲的操作受到限制等,另外,放杠杆的成本也很高,国外那种低风险的方法很难在国内复制。
但同时,我们观察到国内独特市场环境下一些有利于做绝对回报的地方,如新兴市场特征明显,主动管理的回报远高于被动管理;如市场参与者目标趋同,长期看产生大量确定性强的机会等等。
二、中国式绝对回报:趋势投资选时,价值投资选股
我们在反复摸索的同时,总结出一些完全不同于国外的绝对回报策略,但非常适合中国市场。我们总结为两句话:趋势投资选时,价值投资选股。
1、趋势投资选时
所谓趋势投资选时,是指我们把市场上所有的行业划分为六大板块,六大板块中,任何一个板块内趋势向好的行业占据压倒优势时,该板块的投资时点就到来了。
在这个策略下,如果市场出现整体的系统性机会,我们就六个板块一起做,如果市场只出现结构性机会,我们就只选取其中一个或几个板块去做。
以前,我们把六个板块当一个整体看,错失了一些很好的结构性机会,我们内部也进行了反思。我们投资团队(共16人)经过最近两三年的反复研究,我们把趋势投资细分到了六个板块,2013年和2014年一季度的实盘操作后,我们发现,板块细化后,我们抓住结构性行情能力得到了大幅的提升。
2、价值投资选股
所谓价值投资选股,是指在大板块里趋势最好的行业中,进一步细分其子行业的研究,选出趋势最强的子行业,然后再根据价值投资的理念,选出子行业中最具有代表性的公司进行投资。
我在基金公司的时候,价值投资一直是我的首选。但价值投资对实现绝对回报却有着副作用,即使你持有的是一把好股票,但仍然会存在较大的波动性,尤其下行波动很难完全控制。
但在我们面前研究出来的这个绝对回报策略下,由于我们选时的时候利用趋势投资的方法去做,价值投资选股带来的下行波动就很容易被控制住了。
3、实践案例:2014年1季度
我们在过去的几年中一直尝试把价值投资选股和趋势投资选时做很好的结合,但技术细节上一直有些环节未能突破。这导致我们虽然在风控上一直非常出色,但收益方面表现不突出。但去年以来,我们在技术上取得了突破性进展。以今年一季度为例,股市出现结构性小行情,但沪深300下跌了8.39%,最大回撤在-10.96%。以前,我们为了控制住下行风险,这种行情一般是不参与的。但这次,我们终于欣喜地看到,我们公司内部9个基金经理按照这种绝对回报策略,基本上都实现了获取合理收益的同时控制住下行风险的目标。从产品的综合收益看,我们一季度实现收益4%左右,同时最大回撤控制在0.66%。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017