注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

“GDP”还是“改革”? ——解读政府工作报告  

2014-03-05 15:45:00|  分类: 财经,政府工作报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,总理作《政府工作报告》,这是总理在两会期间的首次“权威发声”,勾勒出全年的施政线路图,其中经济预期目标、政策调控取向以及工作部署中与去年的变化对于把握今年经济趋势和政策导向有着重要的指导作用。我们摘取其要点解读一二。

 

其中要点:

1、 今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,国际收支基本平衡,努力实现居民收入和经济发展同步。

2、 将坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,而是增加有效供给,释放潜在需求。

3、 要着力深化改革开放,激发市场活力和内生动力,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。

 

我们认为,这三个要点不能拆分开来单独看,而是要结合起来看,前两条主要起到的作用是稳定大众预期,语气上和去年的说法比较类似,尤其是GDP的预期目标,和去年完全一样。最后一条突出的是改革,强调的是2014年的全年工作重点,语气上完全不同,用“壮士断腕”、“背水一战”等政府工作报告中很少出现词汇来形容对改革的态度。因此,我们判断,2014年,政府目标重在改革,GDP将退居二线。

政府工作报告中淡化增长速度、追求质量,以实现无后遗症的经济增速。中央经济会议提出了要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,不能把发展简单化为增加生产总值,保持国内生产总值合理增长、推进经济结构调整,努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。我们理解,这就是说,今后政府将不再唯GDP论了,新政府的首届政府工作报告提出的GDP增速目标7.5%并不再是必须上下死保的目标了,而更多的是窗口指导性质。未来,全面深化改革将是政府的最重要工作目标,在今年,政策制定和执行时,就业率可能会部分取代GDP的位置成为考量经济底线的新标尺。

 

对于2014年A股市场来说,这无疑给我们传递了一个鲜明的信号,那就是2014年中国经济主基调非常明确,那就是排除万难深化改革,结构调整压倒一切。因此,我们判断,2014年将延续2013年的结构性行情,依旧是成长股的天下。但值得注意的是,随着改革的纵深推进,不同股票成长性的分化将是今年难以回避的重要命题。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017