注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

沪港通正式启动,新蓝筹持续看好  

2014-11-14 15:52:00|  分类: 股票,沪港通,a股, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月10日中国证监会与香港证监会联合公告宣布沪港通于11月17日正式启动。

沪港通由沪股通和港股通两部分组成。沪股通是指投资者委托香港证券公司或经纪商经由香港联合交易所设立的证券交易服务公司购买沪市上市公司的股票;港股通是投资者委托内地证券公司经由上海证券交易所设立的证券交易服务公司购买港股上市公司的股票。处于资本项目管制以及风险控制等方面的考虑,两地证监会从投资标的、参与投资者和投资额度等方面对沪港通试点初期做出了一些规定。根据联合公告,沪港通总额度5500亿元,其中沪股通总额度3000亿元,港股通总额度2500亿元;每日交易限额235亿元,其中沪股通每日交易限额130亿元,港股通每日限额105亿元。沪股通的投资标的是上证180和上证380成分股以及上海证券交易所上市的A+H股公司股票;港股通投资标的为恒生综合大型股和恒生综合中型股的成份股以及香港联合交易所上市的A+H股公司股票。此外香港证监会还对港股通的合格投资者作出了明确规定,要求机构投资者和个人账户不低于50万元的投资者才可参与港股通,而内地证监会则没有对参与沪股通的投资者作出明确限制。

四月份李克强总理在博鳌亚洲论坛上宣布将启动沪港通试点以来,沪港两地反响强烈,均出现较大涨幅。经过6个多月的准备,沪港通试点正式获得批准,A股即将进入新的时代。

沪港通将逐渐缩小两市差异,价值投资理念进一步发扬光大

港股和A股在投资者结构、制度安排等方面存在着明显的差异,沪港通启动将两个市场连接在一起,未来两市风格差异将逐渐缩小,A股价值投资理念将进一步发扬光大。

A股是散户为主的市场,港股是机构和海外投资者为主的市场。根据中金公司估算A股市场散户及类散户投资者持有A股自由流通市值的比例约为81%,成交量的80%以上也是由散户创造,大量机构投资者在投资实践中也呈现明显的散户化特征。香港市场与内地不同,本地及海外机构是港股的绝对主体,两者合计创造了超过60%的交易额。

A股与港股在制度安排上也存在着明显差异。第一,A股采取核准制,港股采取注册制,同时A股退市制度仍不完善,而香港市场则实行严格的退市制度;第二,A股对回购交易实行的是“原则运行、例外禁止”,A股对回购交易实行“原则禁止、例外允许”;第三,A股与港股在分红方面差异明显,港股累计分红超累计融资,而A股则是累计融资远超累计分红。

正是由于A股与港股在投资者结构和制度方面的差异,造就了两市投资风格的显著不同。港股价值投资更加深入人心,而A股则热衷于概念炒作。

沪港通启动后,A股与国际资本市场联动更加紧密,成为国际投资者不可忽视的重要市场,未来势必显著增加对A股市场的投资。海外机构投资者除给A股带来大量资金外,更为重要的是将对A股市场风格产生明显影响,价值投资理念将在A股进一步发扬光大。

A股机会或在新蓝筹

海外投资者大量涌入,价值投资阵营空前强大,价值投资理念有望进一步发扬光大,低估值的新蓝筹的投资价值凸显,消费、医药保健、非银金融等符合经济转型升级方向的板块或将持续受到市场关注。

内地科技类股票估值相对偏高,香港市场科技股估值相对合理,沪港通启动后这类股票稀缺性将不再存在,因此沪港通将对这类股票形成一定利空,近期已经有所反应;但是成长股代表着中国经济的未来,具有长期投资价值,一旦调整到位,其中的白马股投资机会将再次出现。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017