注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

信贷资产证券化再起步  

2013-08-30 15:04:00|  分类: 私募,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信贷资产证券化是指把流动性不足但有未来现金流的信贷资产经过重组形成资产池,并以此为基础发行证券。而央行和银监会于2005年4月发布的《信贷资产证券化试点管理办法》给出的定义是“银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构以资产支持证券的形式向投资机构发行收益证券,以该资产所产生的现金支付资产支持证券收益的结构性融资活动。”

今年7月份《国务院办公厅关于金融支持经济结构改革和转型升级的指导意见》发布,明确要求逐步推进信贷资产证券化常规化发展,人民银行、银监会以及证监会等监管部门相继表态积极推进信贷资产证券化业务的常规化发展。8月28日国务院正式决定扩大资产证券化试点,额度为2000亿,再证券化暂不纳入试点。央行表示引导优质信贷资产证券化产品在银行间市场和交易所市场跨市场交易。

首先,推动信贷资产证券化常规化适应了我国经济结构调整的需要
经过几十年的发展我国经济取得了巨大的成就,但依靠持续扩大投入带动经济增长的粗放式发展模式也带来了诸如能源紧张、产能过剩、环境污染等严重的问题,旧的经济发展模式已经难以为继。同时我国人口资源等基本条件也发生了明显的变化,经济潜在增速出现回落,我国经济由高速增长期逐渐向中速增长期过渡将是必然的,在未来的数十年中将是大概率事件。新领导层和新一届政府高瞻远瞩、审时度势,将经济结构调整至于经济工作的中心位置,经济将不可避免的经历长期而痛苦的去产能、去杠杆过程,阶段性的经济失速冲击也是有可能发生的。我国正处于以重化工业为主的经济结构朝着大消费为主导的经济结构转型的过程中,银行在前者领域内资产质量将不可避免的出现下降,如果银行业在调整贷款结构、分散资产风险等方面准备不充分,有可能导致金融风险在银行系统内聚集,进而不利于经济结构调整的顺利进行。推动信贷资产证券化业务的常规化发展,引导优质资产证券化产品在银行间市场和交易所市场跨市场交易,则能够有效的盘活银行中长期存量资产,化解可能的风险,为实体经济发展和经济结构调整提供一个较好的环境,从而促进经济的转型升级。

其次,推动信贷资产证券化常规化是银行业发展和我国金融改革顺利推进的需要
金融危机后,我国重新审视信贷资产证券化业务,充分体现了我国监管部门对此类业务可能引发的系统性风险的担忧,但我国的实际情况与美国等发达国家有着显著的区别。美国等发达国家面临的问题是信贷资产证券化等金融创新发展过度,而我国恰恰相反,面临的问题是金融创新不足,目前信贷资产证券化发展难以满足经济金融发展需要。我国商业银行存在着很强的发展信贷资产证券化业务的动力。第一,信贷资产证券化能够帮助银行实现表内资产的表外化,从而规避信贷额度、存贷比率考核等对商业银行资产增长的限制,更好的满足信贷需求。第二,商业银行借助信贷资产证券化实现风险的转移,使其可以投入更多资源专注于市场开发等业务领域。第三,商业银行借助信贷资产证券化丰富收入来源、改善银行盈利状况的同时还可借机丰富产品。

推动信贷资产证券化业务常规化发展不仅有利于银行业的长期健康发展,也有利于我国利率市场化等金融改革的推进。通过信贷资产证券化,商业银行将有更多地手段摆脱信贷业务单一化的现状,减轻资产负债期限错配的程度,改善资产负债结构,减轻利率市场化给银行带来的冲击,从而有利于利率市场化改革的推进。另外,资产证券化业务的常规化,使得更多机构和投资者参与到银行传统业务的某一环节中,分散银行风险的同时,分享了银行的一部分收益,同时银行对其他金融机构和投资者的依赖加深,有利于打破银行在金融系统一支独大的垄断局面,为金融改革的推进提供更好的环境。


小贴士:
信贷资产证券化起源于美国。1970年2月美国政府国民抵押协会(Ginnie Mae )发行一抵押贷款组合为基础资产的抵押支持证券-房贷转付证券(MPT),开创了信贷资产证券化的先河。1985年5月美国马林米德兰银行发行了世界上首只以汽车贷款担保的资产证券,信贷资产证券化的基础资产开始从住房抵押贷款向其他类型贷款延伸,此后信贷资产证券化在全球迅猛发展。我国的信贷资产证券化起步较晚,2005年4月20日人民银行和银监会联合发布《信贷资产证券化试点管理办法》,标志着我国信贷资产证券化正式启动试点,此后人民银行和银监会陆续出台《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》、《资产支持证券信息披露规则》等配套法规,为信贷资产证券化做好充分的制度准备。同年12月建设银行和国家开发银行成功发行三个信贷资产证券化产品,成为我国信贷资产证券化的开山之作。2007年信贷资产证券化试点扩大,不仅工商银行、浦发银行等银行获准参与试点,上汽通用等非银行金融机构也获准参与试点,基础资产也从个人住房抵押贷款和普通企业贷款扩大至个人汽车抵押贷款和中小企业贷款。2008年美国次贷危机爆发,金融危机席卷全球。监管部门担忧信贷资产证券化引发系统性风险,暂停了信贷资产证券化新项目的受理发行。这期间共发行信贷资产证券化产品28支,总规模约670亿元。其后随着对信贷资产证券化认识深化和我国金融业迅猛发展与改革的需要,2011年8月国务院批准信贷资产证券化扩大试点重启,2012年5月人民银行会同银监会和财政部下发《关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》,信贷资产证券化冰封四年后正式破冰,重启至今共有6支产品发行,总规模约220亿元。
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017