注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

我眼中的私募公司  

2013-08-12 18:34:00|  分类: 私募,研究员,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到媒体上有一篇稿子,《天堂PK地狱 公私募研究员的境遇大不同》,谈到私募基金研究员的生存状态,感觉这篇文章写的很生动,但其实私募公司虽然门槛低,但类型十分多样化,各种类型的公司,其生态各个不同。

 

从我了解的情况看,私募公司大致分为三类。

 

一类是野蛮生长类。这类公司大多成立时间短,管理的规模有限,知名度不高。这类公司一方面生存压力大,另一方面业绩记录还不够让不熟悉的投资者信任,因此在经营上难免要采取适应性更强的模式,比如不拘一格录人才,比如投研人员考核短期化、严厉化等措施。这类公司在私募中数量最大,也容易被媒体朋友们关注到。

 

第二类是由公司化运作类。这种类别的公司又分两种。一种是经过野蛮成长后公司经营进入稳定期,公司产品的业绩记录足够长,管理的规模也较大。这时公司考虑更多的不是短期收益是否能吸引眼球,而是如何使业绩具有持续性等,因此大家更关注的是公司内部投研人员风格的是否合拍,彼此是否尊重认同等。目前许多成立多年的老牌私募基金公司就是这种类型,这类公司投资研究人员往往都是相识相知多年老朋友,大家合则一起,不合则友好分开,并没有太强的员工考核机制。

 

另外一种是明星基金经理下海后成立的公司。由于明星基金经理一般都有多年的业绩记录,所以下海后募集资金的优势较强,另外由于这类公司的创始人是从公募基金或券商资管出身,也比较倾向于按照公司化模式来运营公司。这类公司很讲究研究团队的建设和公司内部治理规范化,以星石投资为例,公司有二名高级基金经历,六名行业基金经理,十几人的研究员,投研团队梯队整齐;另外公司总人数也达到了近四十人,其中会计、清算、交易、IT、法务、稽核等岗位都有专人专岗,极大的降低了公司运营的个人化和随意性。

 

这类公司起点一般都比较高,但刚开始的时候对创始人的考验是如何从一个基金经理转型为一个公司控制人,有的适应不是很好,但一旦公司的投资风格形成和稳定下来,一般都具有很强的延续性和生存力。

 

这类公司在投资研究人员的考核上倾向于借鉴公募基金的模式,倾向于长期化和团队制。以星石投资为例,我们内部虽然每季度考核一次,但对基金经理的调整却是每年才进行一次,对投研团队的激励机制也是三年移动平均,有利于引导大家不是只关注短期收益,而是长短结合的来思考操作思路。

 

第三类是集团运营类。这种类别的公司的股东背景中有一些大型民营机构,公司也更倾向于多元化经营。这类公司财务压力不那么大,业务范围很灵活,一级市场、一级半市场、二级市场甚至商品、期货都做,但业务主线不那么明晰,什么赚钱做什么。这类机构一般不可能为每一类业务模块配置足够多的人员,因此投研人员和公司的合作模式有可能采用类似加盟制,即在分摊公司基本运营费用后,投研人员的收入来自于与公司的分成。当然,前两类的公司也有尝试采用类似模式和基金经理合作的。

 

当然,总的来说,基金公司处于什么状态,和其公司的经营压力和财务状况息息相关,因此,有很多成立时间短或是业绩差的公募基金公司日子过的也很有压力。不过,私募公司有点不同,公司创始人的个性对公司定位有很大影响力,因此我们仍然能看到很多成立时间很长、业绩也不错、财务也很雄厚的私募公司还是坚持按照个人工作室的原则来经营私募公司。我想,这可能也是众多具有强烈个性的投资精英奔赴创业的原始动力之一吧。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017