注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

选黄金还是选股票,莫被“路径依赖”障了眼  

2013-05-06 17:04:00|  分类: 黄金,a股,投资策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个五一节出现了两条有意思的新闻。一是“中国大妈PK华尔街做空大佬”,这条娱乐性很强,也引发了许多讨论;二是“中国人全球扫楼,在港买房像买包”,这条娱乐性弱一些,好多人并没有额外关注。

把两条新闻联系起来看,大家应该能看到两点:一是国内真的不缺钱,缺的是有信心的投资工具;二是国内的高位资产泡沫势头还在。

自2007年以来,国内货币持续投放,截止2013年1月31万亿,MI存量约为2007年1月的3倍;M2存量则约为2007年1月的3倍,同时社会融资总额也加速增加。国内各类资产价格因此加速上升,其中吸收流动性最好的房地产更是表现突出,以北京二手房为例,价格上涨超过五倍。然而,进入2013年,国内经济增速放缓,房价却攀升至历史新高,这种显著背离让很多人担心,除非经济重归高增速时代,否则国内房产的投资性价值已经大幅降低。

在此背景下,国内资金必然急切的要寻找低位的资产类别。由于路径依赖,曾经给予投资者巨大财富效应的黄金和房产当然成为大家的首选。因此,跌幅较大的黄金以及尚处低位的别国房产自然被优先考虑。

然而,在“流动性依旧充裕”+“高位资产泡沫势头仍在”的大环境下,回过头来再看国内A股,估值洼地效应显著却被人忽视。仔细想想,原因也很简单,依旧是路径依赖。

回顾这10年,国内A股跌多涨少,原因很复杂,有大小非冲击带来的长期压制,也有对经济结构调整的负面预期。但无论如何,国内的股民、基民都因此伤透了心,宁可追仍旧高位的黄金,也不愿意再去看低位徘徊的股票。

选黄金还是选股票,哪个最终会让人伤心,我不敢断言。我只想啰嗦一句,投资还需冷静客观,莫被路径依赖障了眼!

附星石投资策略:A股 “资金洼地”效应撬动长牛慢牛之旅      http://www.starrockinvest.com/WebArchive/Archive/398
  评论这张
 
阅读(561)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017