注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

关于星石投资成立公募业务部的回应  

2013-04-23 14:41:00|  分类: 阳光私募,公募部, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到《每日经济新闻》报道出我们成立公募业务部(筹)的文章,也有很多朋友来问是不是真的有这么一回事。非常钦佩每经的新闻敏感度,我们上周五才在网站上更新了公司的组织架构图,就被每经的记者捕捉到了。
我们确实刚刚成立了公募业务部(筹备)。这是因为,按照证监会的相关规定,公募业务在投资决策流程上必须完全独立,因此,我们把投资部分成两个各自独立的部门。将来,我们在私募业务上就有六个基金经理,以江晖为主;在公募业务上有两个基金经理,以罗敏为主。鉴于私募业务还是星石的主要业务,公募业务目前的定位仅仅是筹备和试水,这样的安排也比较符合我们的现状。
另外,我们今年新增了两位基金经理,还没来得及更新到网站上,所以,实际上我们基金经理的总数是8名。还有,在公募部里,有一位还不是我们的行业基金经理,因此,那里只能算做两名基金经理。
最后,我们感谢大家对星石的关注,如果我们在今年6月1日之后有幸获批公募业务资格,我们希望能借此机会延展产品线,为大家提供更多、更不一样的绝对回报!

附《每日经济新闻》文章《私募首度试水公募业务 星石投资欲“化繁为简”》

每经记者 徐皓 发自上海

虽然公募基金 “举步维艰”,但仍然是私募眼中的“肥肉”。

今年证监会发文允许包括私募在内的资产管理机构进入公募基金业务,近日,北京星石投资管理有限公司(以下简称星石投资)在其官网的组织架构图中新加上 “公募业务部(筹)”这一分支。这是首家明确表示将开展此业务的私募基金公司。此外,据《每日经济新闻》记者了解,其他私募机构中,景林资产管理公司也在开始人员招募等一系列筹备动作,而深圳金中和投资管理有限公司也有此意向。

星石的“经济”账/

“成立公募部是在内部反复讨论后近期得出的结果。”星石投资的高管在接受 《每日经济新闻》记者采访时确认。

星石投资成立于2007年,目前旗下管理着30多只产品,总资产规模在40亿元左右。是目前满足开设公募业务门槛的8家私募机构之一。

“一开始得知放开公募业务后都感到很兴奋,但仔细想想也有很多疑虑,一个是后台以及前端销售端需要铺很大的摊子,同时投研也需要大量人力的支撑。”该高管表示。事实上,在《每日经济新闻》记者此前对私募机构的意向调查中,绝大多数表示开展公募业务‘烧钱’的担忧。“如果能顺利实现后台外包,其实新增成本不会太大。”星石投资的高管表示,“粗略估算5~10个亿规模能够覆盖成本。”

人力成本是资管行业最大的一笔开销。据了解,目前星石投资70%的成本在人力上,其主要通过合伙人制度来解决人力成本问题,目前公司核心投研人员都已持股。由于研究可以共享,星石投资本身就有20人左右投研团队,因此并没有新增成本。而公募方面的投资人员也从原有团队中划拨。

销售端星石投资则计划主要采用外包模式,将与私人银行、第三方销售机构进行合作。“作为老牌公司,说服银行帮你卖产品并不难,核心问题在于是否像基金公司无限量追求规模。我们没必要一上来就追求规模,所以市场铺设就没必要太广,也不用投很多广告,只与熟悉程度比较高的渠道合作。”

此外,基金清算等后台系统也考虑外包,“商业银行和证券公司都有现成的系统,只等证监会下批文。”

罗敏领衔进军公募/

此次进军公募,星石投资可谓“轻车简行”,在机构设置和人员配置方面都颇为精简。

据了解,其公募业务部为平行于(私募)投资部、研究部的部门,人员主要为基金经理加一些工作人员,其他资源都与公司共享。公募部与私募的架构相似,为多基金经理制,由星石投资目前的首席投资官也是第一批合伙人罗敏领衔,另外还有两位行业基金经理。

星石投资的高管表示,公募部的基金经理都是由内部划拨过来,每个人都有持有公司股权。

目前星石投资官网上披露的基金经理共有6人,这意味着其将一半的投资人手分配到了公募业务上。而罗敏亦是星石投资经理中除江晖外的“二号人物”,简历显示其拥有13年投资经历,在新华人寿和长盛基金曾有任职经历。另据了解,罗敏此前管理的私募组合占比20%左右。

“目前私募的竞争也相当激烈,高净值人群的数量相对有限,经历了前几年的快速发展其实目前产品已经相对饱和。”不过星石投资的高管仍表示,公司的重心仍放在私募业务上,公募业务还有待做出业绩后再图发展。

私募产品的“放大版”/

由于目前公募基金中尚无“绝对收益”类型的产品,此番星石投资如此急迫地进入这一市场,也是为抓住首发优势占领绝对收益这一领域。

目前星石投资也已经计划好未来的公募产品。据介绍,该产品将是目前星石星石投资私募产品的“放大版”——在放大收益的同时也将放大波动。统计显示,星石一期在2007年以来的每个自然年度都获得了正回报,最大下行风险均控制在5%以内。

星石一直以来的投资方法主要是依据其自己开发的“收益风险配比模型”的结果来做资产配置,“私募的客户对风险较厌恶,因此投资中相对于收益我们更重视风险的控制。”

事实上,目前星石的30多个产品都是按照上述同一策略复制的,“其实只有一个组合”。而此次针对公募的产品将是在原有私募产品上延展而来的第二个产品。

“模型结果出来后,在控制风险的情况下更多地偏向收益,把下行风险放大一倍,收益也放大一倍。这样的风格适合大众投资者,能承受更大些的波动来换取更高的收益。”不过,由于放大风险容忍区间,因此可能不一定能保证每一年度都是正收益。

星石投资的高管表示,“在未来相当长的时间中将只做这么一个产品,即使再发行也是复制模式。”

公募机构新对手/

除了星石之外,据《每日经济新闻》记者了解,其他私募机构中,景林资产管理公司也在开始人员招募等一系列筹备动作,而深圳金中和投资管理有限公司也有此意向。相对于星石投资而言,景林资产的动静更大,据悉已经从公募基金中挖去不少人员。

星石投资的高管认为,与其他资产管理机构不同,私募缺乏强有力的股东背景、也没有资本优势,但“我们与公募基金公司的最大不同是:不用在短期内证明自己。”

该高管表示,“私募的核心优势就是合伙人制,合伙人往往都是明星基金经理出身,具有投资管理能力优势。”同时,合伙人们也普遍较为审慎和追求实际,更在意长期的成功而非短期绩效。

此外,业内人士认为,私募做公募最大的障碍还是在于能否很好的定位,核心优势是否能做较好延展,如果不能延展,只是为做公募而新建一个公司,那就与现在的新基金公司相比而言就并没有明显优势。
http://www.nbd.com.cn/articles/2013-04-23/735173.html

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017