注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

星石投资二季度投资策略:震荡市中寻找结构性机会  

2013-04-13 17:30:00|  分类: 投资,财经,二季度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节后,由于货币政策由之前的超预期宽松回归到中性,加之房地产调控、影子银行监管等政策超市场预期,市场出现了大幅调整。我们认为,从长期看,由于股票市场的资金洼地效应仍在,因此未来的慢牛行情的判断维持不变;从短期看,由于经济基本面复苏不达预期等短期因素交织,二季度市场或以震荡盘整为主。作为追求绝对回报的投资管理人,我们将在这个阶段更加重视风险控制,努力寻找和把握结构性机会。

从经济基本面来看,我国宏观经济仍然保持自发复苏态势,但复苏强度不及预期。3月份PMI指数连续6个月站在了荣枯线以上,并且创下了近11个月的新高,表明我国宏观经济复苏态势仍在延续,且动能有所增强;但在解读3月份PMI数据时我们必须考虑到季节性因素的影响,与历史同期对比,今年3月份PMI提升幅度不及历史同期平均水平,这表明宏观经济复苏强度没有预想的那么强劲。从同步指标来看,3 月上旬,发电量同比增速约-3%,中旬约3%,下旬约5%,证实了上述分析判断。当前的经济复苏主要依靠房地产回暖带动,对房地产行业具有很强的依赖性,“国五条”的出台进一步增加了实体经济复苏的短期不确定性。

从政策层面分析,预计二季度将是好坏参半:利好体现在目前正在推行的市场化改革进展超预期;利空体现在房地产调控和影子银行监管特别是银行理财业务规范等宏观调控政策。新一届政府转变政府职能,推行市场化改革的大方向已经基本明确,推进速度也超出了市场预期。市场化改革的推进有利于提升经济效率,是我国经济未来发展的最大红利和最重要的推动力,但改革红利的释放是一个较长的过程,短期内的影响更多体现在资本市场上,受益于改革的板块将存在不错的投资机会,值得密切关注。从短期来看,房地产调控和影子银行监管特别是银行理财业务规范的实际执行力度对经济影响更加明显,如果国五条被严格执行,二季度甚至下半年的投资将受到影响,从而加大经济复苏的不确定性;如果影子银行监管特别是银行理财业务规范被严格执行,社会融资总量和市场流动性将受到短期冲击,从而影响到经济复苏进程和A股市场走势。

A股市场本身分析,“资金洼地”效应和IPO重启的可能性从两个相反的方向对A股产生影响,A股呈现震荡盘整行情概率较大。目前A股估值水平仍在历史底部,大小非解禁等长期压制A股估值的因素也已经基本消除,A股吸收流动性的能力得到恢复,在市场流动性相对充裕的情况下,A股“资金洼地”明显,估值进一步下行的空间极其有限,我们判断未来3-5A股将处于长牛慢牛的基本格局之中,但是具体到今年二季度来看,长时间处于暂停状态的IPO重启是大概率事件,虽然这不会改变A股的基本格局和长期走势,但它会对市场情绪产生较大影响,使A股股指承受一定压力。

综合上述宏观经济形势、政策影响和A股本身三方面分析,我们判断二季度行情将以震荡盘整为主,盘整过程中会出现一些受益于改革的结构性机会,需要密切关注和好好把握。操作方面,我们在震荡盘整行情中将更加注重投资风险的控制。在具体的板块选择方面,我们重点关注三类股票作防守配置:第一,受益于改革的,如能源、交通、环保、传媒、物联网、非银行金融等;第二,具有业绩支撑的高成长性股票,如军工、医药、食品饮料等;第三,前期回调幅度较大、有业绩支撑估值便宜的蓝筹股便宜如百货、汽车、地产、家电等。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017