注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

IPO重启,打开市场化大门  

2013-12-02 09:19:00|  分类: ipo,股市,券商,财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证监会30日<关于进一步推进新股发行体制改革意见>(简称《意见》),并就推进新股发行注册制改革、优先股、完善现金分红等问题做了相关说明。《意见》的公布表明恢复新股发行的准备工作已经完成,IPO即将重启。

首先,这意味着资本市场改革驶入快车道,制度红利大潮将持续释放。《意见》发布是资本市场的重大事件,对资本市场的持续健康发展具有重大意义,也印证了我们对三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的解读:资本市场改革驶入快车道,制度红利大潮持续释放。融资功能是资本市场最重要的功能之一,是金融服务实体经济的具体体现。《意见》发布IPO即将重启,A股融资功能得到恢复,资本市场重新回到正常轨道上来,有助于提升市场活力、促进市场的持续健康发展。推进新股发行注册制、取消“25%规则”、强化发行人、中介机构责等提高了股票定价的市场化程度,有助于股票定价效率的提升,是市场在资源配置中起决定性作用在证券市场中的落实和体现。

 

其次,此次开启了新股发行注册制的开端。

在证监会此次公布的多项重大制度改革中,我们最为关注的是新股发行注册制。股票发行由核准制向注册制过渡是证监会简政放权的重大举措,注册制下证监会不再对拟上市企业进行价值判断,企业股票能否公开发行、发行多少、发行价格如何等将完全由投行、投资者等市场主体决定,这既是同国际惯例接轨,也是对三中全会精神的贯彻和落实。《意见》推进新股发行向注册制过渡的同时也提出一系列配套措施保护投资者利益,如强化信息披露、进一步明确股票发行人和投行、会计师事务所、律师事务所等中介机构的责任界限,违规者将受到严惩,这有利于维护资本市场的公平、公正,推进资本市场的法制化进程。

 

短期来看,IPO重启或将对A股特别是创业板具有一定的负面冲击

中断超过一年的IPO即将重启,中小板和创业板在短期内面临利空冲击。首先,数百家企业排队等待上市,在增加股票供给的同时吸引大量资金从二级市场转向打新股打破了目前股市资金供需的平衡;其次,排队企业中大部分与创业板、中小板上市公司类似,形成一定的替代性,冲击创业板和中小板估值;第三,创业板和中小板企业目前估值相对偏高,本身面临一定的估值调整压力。

 

长期来看,此为股票市场的重大利好,券商板块将长期受益。

IPO重启恢复了A股融资功能,增加了股票供给,投资者的选择空间更大,同时靴子落地也有利空出尽的感觉,A股市场运行机制逐步正常化,对资本市场长期发展是有利的。此外IPO开闸,券商投行业务获得新生,对券商板块是重大利好,预期券商板块将持续向好。

 

最后,融资类信托或将因此风险加大。

对于结构性信托等非标理财产品而言,由于优先股试点、新股发行准注册制等措施陆续出台,直接融资渠道重新通畅化,高质量的融资项目可能重新转向直接融资渠道,进而导致此类产品规模出现收缩,同时由于逆向选择机制,此类产品的风险也有可能大幅提升。

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017