注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

反复筑底迎接长牛慢牛   

2012-10-22 10:43:03|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,我们频频被问及:“星石是不是‘空翻多’了?”

  这件事的由来是9月底,当上证综指跌穿2000点的时候,我们做出鲜明表态——认为短期看2000点以下的下行风险有限,可采取宝塔式建仓。适逢当时市场悲观声一片,我们的观点显得夺目而另类。

  恰巧大盘也很配合,自上证综指跌穿2000点之后,股指就迎来了较好的上升行情,迄今约7%左右。由于我们以宏观对冲见长,对市场的长周期把握历来准确,因此,我们是否“空翻多”被广泛关注。

  从长周期看,我们确实属于乐观派。我们认为,四季度股票市场将出现反复筑底,适合左侧投资的人开始计划建仓。明年随着国内经济软着陆的成功,股票市场将迎来长牛慢牛,结构性行情更会令人惊喜。

  不过从短期看,我们认为右侧交易者此时再入场,短期盈利空间有限。

  首先,本轮上涨的基本面基础并不算牢靠。去年下半年以来,由于经济持续下滑,工业品价格指数PPI持续下跌,企业出现明显的去库存行为,企业库存水平已经处于很低的位置。因此,随着前期稳增长政策的逐步到位,工业品价格指数PPI预计将迎来反弹,企业将出现明显的补库存行为,从而推动四季度经济出现微弱回升,但其持续性有待观望。

  其次,央行货币政策放松空间有限。我们预计,今年四季度CPI仍将保持在2%左右,楼市价格依然高企,加之全球重归流动性宽松通道,这些都给国内货币政策带来了一定压力。我们观察到,银行间市场回购利率、银行实际吸储利率、银行贷款利率仍然维持在相对较高的水平,这些都难以推动经济出现更大的回升。

  不过,若把视野放远到明年,我们认为通胀和房价的制约将随着经济增速回落的见底而逐步消失,届时,货币政策的空间将被完全打开,低利率环境将会催生经济出现复苏,股市也将迎来较好的长牛慢牛行情。

  我们重点关注两类股票。一类是周期性股票,这类股票资本收益率(ROE)经过连续两年的大幅下降后将出现明显的见底上升,阶段性的机会非常显著;另外一类是受益于改革和转型的股票,这类股票的长期投资价值明显,但其投资预期明朗化需要新的施政纲领出台后才能得到确认。

  评论这张
 
阅读(5346)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017