注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

做空只是纸老虎  

2012-09-07 16:26:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近李开复牵头,联合60多位业内高管、投资者与企业家,发表公开信,抗议“香橼”等做空机构,恶意做空中国企业。联想到国内刚刚推出转融通,大大的拓宽了融券的渠道。在“跌跌不休”的弱市下,很多人开始担心,中国的做空时代会不会也来了?

对此,我的看法是在国内做空,短期看还只是纸老虎!

做空只是纸老虎 - 星石投资杨玲 -

从融资融券推出以来,融券业务就一直占比很低。截止到9月6日,A股融资融券余额为690亿元,其中融券余额只有15亿元,仅占整个融资融券业务的2%。换句话说,市场参与者用行动说明,目前做空风险大、收益低,很不划算。

有人表示奇怪,市场天天阴跌,做空不是很好的提高收益的手段吗?为什么参与者寥寥?原因如下:

首先,做空比空仓成本高。空仓相当于资金闲置,其成本为机会成本。如果再考虑到无风险资金收益率为3%左右,扣除股票进出的冲击成本,即使股票上涨4%—5%,空仓仍然是理想的选择模式。而做空则显然成本高得多。从现在市场的价格看,融券的成本至少在9%—10%之间,就算将来转融券推出,融券成本有所下降,估计也至少有3%—5%之间。这样一来,假设股票不涨或是上涨,做空的成本均高于空仓10%左右。当然,如果股票下跌,做空会有收益,但如果股票跌幅在10%以内,做空的效果也和空仓也差不多。

其次,目前股市估值已经较低,做空风险大于做多。目前上证股指已经跌至2100点附近,沪市的平均估值已经低于10倍了,而且股市已经连“熊”三年多。在这个背景下,即使市场还要再低迷一段时间,做空的风险也远大于做多。我们认为现在再去做空,无论是做空指数还是做空个股,都相当于2007年上证股指涨到5000多点时候去做多一样,即使市场还有1000点上涨的空间,也只能看作是风险较大的泡沫收益。

正如我们私下聚会时所说,现在做空只是纸老虎,我们可不喜欢玩纸老虎。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017