注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

宝钢回购难以引发钢铁股回购潮  

2012-08-28 20:04:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日晚间宝钢股份公布了股份回购方案,拟以不超过5元/股的价格回购约10亿股,总金额不超过50亿元。受此消息刺激,宝钢股份今日开盘之后快速涨停,并带动上证综指盘中快速上行。

我们觉得宝钢回购是各种因素的一个交织作用。一方面,在经济增速下行、经济结构调整的背景下,钢铁行业严重的产能过剩问题显得极为突出。因此,我们可以看到现阶段“破净”的企业中,钢铁股占比很高,这说明了二级市场对钢铁行业达成一致的负面预期;另一方面,钢铁企业本身也意识到这个问题,也在寻求突破,有的企业甚至另辟蹊径,开始进军农副业。宝钢的此次回购,一方面可能是响应监管层的号召;另一方面也说明了他们认为从收益率角度考虑,回购自家股票肯定比扩张产能或是养猪要更划算。

因此,宝钢回购很难引发钢铁股回购潮。能够回购的企业要具备二个条件,一是估值较低,尤其是破净的个股;二是企业有足够的现金储备。目前看,钢铁企业大部分都在艰难度日,像宝钢这样有大笔现金的企业可能不多。因此,要说钢铁板块会出现大面积回购,还为时过早,不过,如果股价再进一步下跌,以产业资本为主导的并购重组可能会给二级市场带来新的机会。

宝钢回购对大盘短期有支撑的作用。在政策的频频暖风下,市场普遍认为2000点以下的下行风险要小得多了。因此短期基本面尚可的低估值股票可能会有所表现。产业资本的动向应该看做低估值股票的下行风险很小的标志之一,但大盘的真正反转,终究还是需要经济基本面支持的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017