注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

融券做空,风险很大  

2012-08-28 12:08:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日沪指跌穿2100点,并且创41个月新低,市场整体信心涣散。有投资者问,是不是转融通要推出了,你们都想着做空呀?

像是要被印证似的,昨晚中国证券金融公司发布《转融通业务规则》和《融资融券业务统计与监控规则》,上海证券交易所、深圳证券交易所和中国证券登记结算公司同日也发布了转融通业务配套细则。并且,中国证券金融公司将先行启动转融资试点。

早上有调研机构来做尽职调查,问,市场这么差,你们为什么不发挥宏观策略的优势,通过做空来提高收益呢?

呵呵,实在点说,做空和做多一样,都可能会亏钱的。因此,做空的最佳时机是所有人都狂热看好的时候,而不是所有人都悲观绝望的时候。也有人说了,在市场悲观情绪占上风的时候,做空容易被认同,因此转融通一旦被推出,标的股肯定危险。个人不认同这个观点,做空盈利和做多盈利原理基本相同,超预期因素的出现才是成功的保障,标的股盘子都很大,哪容得你去操纵。目前这个阶段,其实多空都占不了大便宜。

看看国外浑水的操作模式就明白,在华尔街“中国神话”刚刚被打破的时候,做空中国概念股是最佳时机。那个时候这类股票估值贵,中国的高速发展又刚刚收到质疑,做空方只要找到此类公司的某项软肋即可成功,如财务报表瑕疵,或是业绩增速的大幅下调等。

反观目前A股市场转融通推出的背景,上证指数已经跌了有好几年了,估值便宜的股票短期实在没有大幅下跌的空间了,而估值高位的股票的业绩至少在今年都有着很强的确定性。这时谁敢选择做空,空仓的人就要笑哈哈了,他们早就等的不耐烦了。也有人说可以做空垃圾股。拜托,你什么时候见到有人愿意长期持有具备退市风险的ST股,据我所知,大多数人炒垃圾股都是做短线,谁会去长期持有,并且融给你啊,到时候你能拿到多少券砸出去都是个问题。

再说,融券也不是没有成本的。有券商和我们接洽,我们没有深入跟踪,听有的同业说成本很高,有些小券种可能在9%左右。那就意味着如果做空,必须短期要见效,否则成本就压的你喘不过气来。目前市场虽然低迷阶段,但并没有暴跌风险,融券做空并不有利。

所以我们觉得,目前推出转融通,即使同步推出融券业务,也算是比较好的时点。因为这个时候,融券做空股票,风险很大,没什么人敢做。

(以下视频为参与《第一财经 @ 财经夜行线》节目2012.8.30)

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017