注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

退市新政“刮骨疗毒”  

2012-08-10 13:22:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年4月,创业板退市制度的推出打响了A股退市的发令枪,主板也不甘落后,沪深交易所分别发布了主板上市公司退市制度方案。具有戏剧性的一幕随即出现,闽灿坤B莫名其妙“中枪”,几成退市新规下的第一股。
闽灿坤公司对失去融资功能的B股上市资格不太留恋,公告有退市可能之后,安枕一旁,引发B股和大量ST股暴跌。投资于闽灿坤B的股民叫苦不迭,纷纷上诉交易所,终于引发了 8月2日闽灿坤B停牌讨论重大事宜。

从个人感情上来讲,我很同情持有闽灿坤B的投资者,也同情手中握有大量ST股票的投资者,毕竟是他们承受了证券市场制度改革的成本,承担了真金白银的损失。

但客观地说,资本市场本应该是一个实现资源合理配置的平台。而要实现这一目标,必然要建立一个优胜劣汰的有效机制。换言之,一个成熟、有效的资本市场当然应该是“有进有出”的。以往由于种种历史原因,近10年来我国证券市场的年均退市率不足1%,数字远远低于纽交所的6%、纳斯达克的8%和英国AIM的12%。最近5年来,竟没有一只股票从A股退市。

由于上市资源稀缺,即使公司出现问题,壳资源依然很值钱,因此导致一些上市公司被带上ST的帽子后,反而沦为资金炒作的工具。尽管不排除其中确实有通过优化重组获得新生的上市公司,但更多的是脱离了业绩增长这一创造价值的本源,上市公司实际控制人通过倒卖壳资源或者是弄虚作假榨取金钱,而众多投资者则在重组的虚幻中财富梦想破灭。

事实上,监管层退市制度新规恰恰是资本市场市场化改革的重大步骤之一。只有真正实现了优胜劣汰,才能有效避免“劣币驱逐良币”,才能将更多上市公司的关注点重新拉回到实现业绩成长,真正创造股东回报的正轨上。

从这个意义上来讲,“退市新政”从短期看肯定是极大的打压了投机股和概念股,削弱了股票壳资源的价值,从而带动整体估值下行。这些对于还坚守市场的投资者来说,无异于“刮骨之痛”。但从长期看,却是中国证券市场走向成熟的必经之路。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017