注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

正利率时代预言之一:曾经暴涨的资产价格将受到压制  

2012-07-10 09:58:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据我们测算,自6月份起随着翘尾因素的明显降低,总需求的不断收缩,下半年CPI可能会延续迅速下降趋势。这意味着即使央行进一步连续降息,长达两年的负利率时代也终于宣告结束,正利率时代正悄悄地打开了大门。利率转换往往代表着经济周期的转换,对普通投资者来说,更加实际的是需要关注资产配置的转换。

曾经暴涨的资产价格将受到压制

长期看,正利率时代悄悄来临意味着投机时代的尾声。过去几年,由于实际利率为负,通过不断放大杠杆,疯狂炒作各类资产能获得难以置信的高收益。炒房子、炒黄金、炒艺术品、炒红酒白酒、炒大蒜……各种可以炒的东西都被炒了一遍。而且杠杆越大,财富积累越快。但是一旦负利率时代终结,高杠杆率的投机行为会承受正利率风险。

对利率高度敏感的股票资产已经充分反映了这一点。目前市场分歧比较大的是房地产价格走势。短期来看,房地产市场由于贷款利率降低而重新活跃。但我们认为,除非再搞个4万亿,否则房产价格很难维系负利率时代的疯狂。看看美国,量化宽松的刺激效果一次比一次弱。这告诉我们:经济结构的调整需要时间,单靠印钞票最终只能带来滞胀,而不是增长。央行对于这一点看得也很清楚。因此虽然现在看起来很渺茫,但我们认为,很多人都深信不疑的“房价只涨不跌”的神话未来两三年就会破灭。其他在负利率时代赚足眼球的资产,譬如亿元时代的艺术品、红木家具、翡翠玉石等等,也不能幸免,在正利率时代都会出现有价无市的问题。投机分子们将体会到什么叫“来也匆匆,去也匆匆。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017