注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

跟着“2.0版4万亿计划”炒股票不靠谱  

2012-05-30 17:41:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,湛江市长吻“批文”的新闻一下子红遍各大媒体,有人私下感慨,怪不得连富二代的梦想都是当公务员呢,看来当个公务员地位堪比奥组委,同样能左右人情绪,让人落泪。
也听到批评地方政府思虑不够长远,匆忙上马铁、公、基,如果以后产能过剩,岂不亏哉?但若细想其思路却也很合理。2009年那轮“4万亿计划”中,地方政府积极“跑部钱进”的,收获之大,意料之外;思虑长远而按兵不动的,在两年后的紧缩政策中,财政拮据,悔青了肠子。
    跟着“2.0版4万亿计划”炒股票不靠谱 - 星石投资杨玲 -
同样的,股市的投资者们也经历了同样的心路历程。上次温总理提出“信心比黄金更重要”,引导大家积极投资时,股市的反应比经验丰富的地方政府要慢一些。不过,后来的效果出乎大家的预料,以中央审批的大型项目为先导,配以银行信贷,既而引发了民间自发投资,形成了一轮新的经济高峰,A股市场也在哀声一片的全球市场上形成一道亮丽风景线。那些因被2008年股灾吓破胆而裹足不前的投资者,只能暗自悔恨了。
不过,可惜的是,历史很难在这么短的时间内机械重复。想要再次抓住“4万亿刺激计划”的股市机遇恐怕很难。
上次“4万亿刺激计划”之后,许多投资周期长、现金回流弱的大批大型项目开始启动。仅仅过了两年,这些项目很难完全被消化,很多还需要持续投入,这大大占用了政府投资规模和银行信贷额度,因此新增投资的空间与上次难以比肩。另外,上次启动的大量投资已经使地方政府和企业的债务率已经处于历史高位,很难复制当年单凭一个批文就能融来巨额银行信贷资金的模式。
因此,倘若沿袭当年的投资思路,跟着刺激性政策的指挥棒炒股票,则是个相当冒险的举动。目前经济的结构性分化正在持续加大。国有部门或垄断行业部门还处于热度未退的状态,同时私营部门或高度市场化部门已经快要迈入加速去杠杆化的进程。如今,更多大型项目的上马又会加速这种趋势。从经济总量的数据来分析,这种结构性失衡很快就要到达尽头了。届时,国有部门或垄断部门也会逐步进入去杠杆化的进程,刺激性政策带来的盈利预期将会一一落空,炒政策的投资思路将很难再次获得成功。
我们认为,处于历史低位和政策红利双重优势的A股市场,在未来一到两年内必然有较好的投资机会。但投资思路必须转变,具有安全边际的价值投资思路将王者重归。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017