注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

裙子长短与经济增速  

2012-05-22 17:00:00|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司五周年庆快要到来了,活动策划人员通知说,今年流行长裙,希望大家参加司庆的时候统一着长裙。被他们一提醒,我突然想起来,街上最近是出现了许多穿“仙女裙”的女孩子,长裙飘逸,婀娜多姿。

                    裙子长短与经济增速 - 星石投资杨玲 -

由于正在看经济增速下行超过预期的报告,这很容易让人联想到裙边理论 hemline theory。这是1920年宾州大学经济学家乔治·泰勒提出的。他用来这个来描述市场走势:当妇女普遍选择短裙,裙边向上收时,股市也随之上扬,如上个世纪20年代和60年代;相反当妇女穿着长裙,裙边向下降时,市场也逐渐走低,如上个世纪30年代和40年代。

仔细想想,或许有些道理。当经济高速增长时,人们心情愉快,自信心强,容易欣赏个性张扬的短裙美女;当经济徘徊低迷时,人们心情浮躁,内心失落,容易欣赏温顺听话的长裙美女。而优秀的设计师,则有可能预判人们内心的欣赏导向,从而向着更容易被接受的方向引领潮流。

我看有些媒体上对号入座,认为今年街头流行长裙,因此今年经济形势也会很糟。我有点反对。咱们国家在服装潮流方面,还发达不到引领的程度。也就是说,今年长裙的流行风不是从本土刮起来的,而是从经济已经低迷了许久的欧美国家漂洋过海来的。因此,如果裙边理论准确的话,美股就快要大跌了,看来美国的量化宽松这计吗啡,对经济的刺激已经一而衰再而竭啦。

而咱们国家的经济还远远算不上低迷,就算增速到了5%-7%,也还算是全球的经济发动机。从长期投资的角度看,我们最多就是在从高速增长到低速增长过渡的过程中,有些不确定性需要回避而已。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017