注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

热钱流出趋势显现,高位资产堪忧  

2012-05-16 17:28:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月15日,央行公布4月新增外汇占款为-605.71亿元,比上月少增1852.07亿元,这是自去年10月份连续三个月负增长之后,外汇占款重归负增长。同时,央行宣布存款准备金率自去年年底以来第三次下调。据我们观察,央行的降准主要是用于对冲外汇占款,防止热钱流出对国内经济的过大冲击。因此,我们判断热钱的流出趋势已经基本明确。

 热钱流出趋势显现,高位资产堪忧 - 星石投资杨玲 -

从历年外汇占款的数据分析可以看出,2010年10月新增外汇占款出现了跳跃式增长,同比增长127%,环比增长79%,自此以后,新增外汇占款就在一个更高的平台上波动,相对应的,各类高位资产在2010年也出现了明显的增长。同时,海外的中国概念也甚嚣尘上。我们从一些全球基金资产配置流动方向的指标也观察到,这期间外资一直保持流入态势。

不过,这个趋势到了2011年10月份发生了逆转,新增外汇占款从一个较高平台上一下子掉下来,出现了负增长,并且延续了三个月。同时我们观察到,人民币汇率出现了连续数日的盘中跌停。2012年初,这种趋势略有缓解,但进入二季度以来,央行宣布减少外汇干预,放大汇率波动幅度,而新增外汇占款重归负增长,我们判断这都是热钱流入趋势终结的信号。 

据我们了解,由于前期人民币升值的强烈预期,热钱的流入往往伴随着杠杆化套利的动作,所以在人民币结束单边升值后,热钱的去杠杆化将出现,即“热钱将出现退潮”。由于央行早有准备,将通过不断降准来弱化热钱流出对经济的冲击。这个趋势对整个经济的打击可能有限,但仍处高位的资产类别将受到冲击,比如投资性房产。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017