注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

“负利率时代”难言终结  

2012-03-09 15:19:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
    国家统计局3月9日公布的数据显示,2月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.2%,对此,市场反应热烈。媒体眼光尤其敏锐,不仅发现了这是连续20个月的新低,而且终结了眼下最让老百姓闹心的负(实际)利率状态。

              “负利率时代”难言终结 - 星石投资杨玲 -

                      (图注:星石公司投资部同事在专注阅读研究报告)

这对老百姓是个好事,对我们来说,其实和预期也比较相符,无甚惊喜。我们的宏观研究员,早在3月6日的内部报告中就精准的预测了这个数据,并且认为,“总体看,CPI回落趋势不变,通胀已经不是当前的焦点,至少上半年不会成为核心的驱动因素;因此不必纠结于每个月份CPI的精确数字。当前基本面的核心驱动因素在于经济增长而不是通胀。”

实际上,我们目前更期待“工业增加值”等反映经济增速的数据,而不是CPI。这是基于基本面的投资逻辑。但从市场的反应来看,显然还有相当一些人不这么认为。另一个逻辑是,通胀下来,负利率结束,就意味着货币政策可以重新回到偏宽松的状态,以便托住经济。

若这个逻辑讲得通,那么我们马上就重回到负利率,原因有二:

一是,经济增速缓缓下行,但还在可以接受的范围。货币政策就开始从预调微调,转向全面放松。由于经济还没有真正下来,马上降息不大可能。采用的手段很可能是继续通过公开市场释放流动性、放松信贷和不断降低存款准备金率。那我们完全可以想象,在资源价格改革、劳动力价格长期上涨的背景下,通胀会马上回到令人害怕的水平线上。速度之快,恐怕会超过经济增速的恢复。那样一来,负利率将重归故里。

二是,经济增速超预期下滑。这时,由于财政政策受到地产和税收下滑的约束难以有较大的发挥空间。而货币政策的最大力度也就是降息了。如果经济再差,将会持续降息,反正海外都是零利率,我们正好和国外统一步调了。但这样一来,让大家闹心的负利率一样重新归来。”

若这次经济增速还不错,而且货币政策不再继续放松,保持原有力度。政策想象者的乐观预期要落空,负利率时代或许能回来得晚点。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017