注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

温州金融改革与不再靠谱的M1M2  

2012-03-29 12:36:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社电 国务院28日召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。会议确定了温州市金融综合改革的十二项主要任务。此决议一出,引发市场热议,有媒体的财经名嘴说,好则好,只担心会不会像国36条一样,落个有名无实。我看法向左,温州本来在金融领域已经展开各式各样的创新尝试,运行模式,甚至监管智慧早已成熟,如今不过是地下转地上罢了。此举意义在于,温州模式一旦得到承认,等于间接默许全国其他地方向其学习,从而为以后全面推广奠定基础,这符合我国渐进式的改革习惯。

温州金融改革与不再靠谱的M1M2 - 星石投资杨玲 -

这是个大事,但我作为个二级市场的小人物,最关心的还是这件事对股票有什么影响。我立即联想到了另外两件看似无关的事情。一是在晨星颁奖的现场,有位同样得奖的基金经理提出,我们以前经常使用的一个衡量流动性宽松程度的指标——M1、M2,在2011年以前10年中和股市的相关性是非常强的,但在2012年1月份和2月份发生了很强的背离趋势。这点我非常认同,其实我们在去年就发现了端倪,自从央行提出用“社会融资总额”来作为新的调控目标后,这个趋势在去年下半年就日渐明显。

二是我在深圳做投资策略报告时,发现银行对于如何留住高端客户很焦灼,自从去年铺天盖地的高收益、高流动性的银行理财产品占据客户的心之后,银行就很难把客户重新引导回性价比比较差的存款上去了。而竞争压力比较大的私人银行不得不现在就开始思考开发更多的新产品,用产品而非存款来留住资金。

这几件事联系起来看,股市的经验性数据的有效性当然需要重新思考。由于以往我国主要以银行体系的间接融资为住,所以M1、M2当然对市场流动性的指标意义很强。但随着最近一两年,金融领域的各项改革推进,今后直接融资和间接融资并重的大趋势不可挡。股市经验性数据当然也需要“与时俱进”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017