注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

A股问题在国内经济,不在外围  

2012-03-12 16:50:00|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             
问:什么原因导致A股上证指数的市盈率创历史新低?
答:按2012年的业绩来看, A股10倍左右市盈率已经是历史低位了。08年是13倍,所以现在比08年还低。主要的原因是:第一,大盘股的市盈率比较低,例如银行股。第二,大家对未来经济去杠杆化的悲观预期。第三个原因是,股权分制改革推出之后,流通股的数量大不相同了,盘子大多了,所以现在的十倍相当于那个时候的十三倍,不能说比那个时候更差。因此我们计算市盈率还要考虑股票供给多少这个原因。
            A股问题在国内经济,不在外围 - 星石投资杨玲 -    
问:美国在去年和今年的表现都很强,港股也受到带动,但A股表现略差一筹,如果外围站稳的话,你会不会早点进入进攻期呢?
答:A股主要的问题在于国内的经济,因不在外围。因为外围的风险早就在欧美市场的股价上充分反映了。在国内资本流通性没那么强,所以外围风险对国内A股冲击没有像对香港市场冲击那么大。
国内A股主要是表现在经济的冲击,国内这种出口拉动型的这种经济模式不可持续,早就在股价上充分反映了。如今在股价上没有充分反映的是经济增速到底放缓到什么程度,如果经济放缓的速度超过大家预期的话,就会很危险;如果放缓速度和大家预期的一致的话,现在就是买点了。
这两年以来,我国经济发展主要是靠投资拉动,占的比例较大。外贸已经在下降了。虽然货币政策一直在收紧,但国家在财政政策上是积极的。去年和前年影响经济的主要原因在于国家的配套资金有点跟不上。
但在今年恐怕就不能比以前的力度更大了,因为实际上债务率也会上来,地方财政没钱,卖地收入也下降了,靠一些地方融资平台来募资,但是如果今年的税收下降的话,即使保持原有的债务规模,债务率仍在高位,这是制约今年政府层面加大投资的一个重要负面因素。

问:你们今年采取进攻的策略了,地产股你们是不是要避开的?
答:是,至少是上半年是避开的,股票价格并没有把这部份风险完全释放,但如果最终证明地?没问题了,现在当然是个合适的时候买入。但是万一出现什么问题的话,还是有一定风险的,所以做相对回报,可以适当买一点,但是做绝对回报的,要避开任何确定性不强的这些大的风险。
地产进入新的阶段,将没有原来那么高速的发展。如果在这个转型的过程中,大家对地产的预期不一致的话,将来一旦发现比大家预期更差的情况发生,可能有超预期下跌,我们担心的是这个。它不一定发生,但有可能,一旦发生,风险就会比较大。

问:今年你们觉得哪个行业是特别看好的?
答:我们的策略2012年分上半年和下半年,上半年我们倾向于选择防御性的策略,我们就会去投资一些抗周期、服务类型的股票,比如通信服务,网络服务,节能减排,物流等等。
下半年风险点逐个被预期了,地产泡沫不严重的爆破的话,那时候可以选择一些进攻性的股票,例如:地产、银行、都是可以选择的。上半年我们还是采取防守策略,因为上半年我们觉得大家想象的比我们乐观,在股票价格最后博弈的结果上还是有一定风险。如果出现行业超预期的下调,股票将会继续下跌。如果不出现就可以买入。我们目前持有的股票比重比去年要多很多。
在资源类的股票方面,上半年也有可能盈利,但是我们觉得下半年买风险会更小一点。我们的观点是不确定就不买,哪怕赢少点,但是要保证不亏。

问:你们对今年的A股预测是怎么样的?
答:今年A股会是浮动比较大的波动市,2012年还没到要砸锅卖铁买股票的时点,但是可以闭着眼睛捡黄金。如果买的点不对,也会没什么收益,所以不能跟风。不能因为某个行业涨上去了,就追高,现在还没到追高的时候。比较合适的投资策略是等到股价有调整,认真地研究,到合适的价格就买进。今年我会们采取逐步加仓的策略,挑几个合适的点去买筹码。

                              ——节选自香港《信报》“内地私募基金经理谈今年A股投资策略”


香港电台“三江联播”音频http://www.rthk.org.hk/asx/rthk/pth/sanjiang/20120226.asx

主持︰刘羽葳
文字整理︰邓越月
北京市星石投资管理有限公司有07年成立,所管理资金从2亿短短5年间增长到40亿,增幅达20倍,去年在股市不景气的情况之下,实现零亏损。在A股处于10年低位的同时,管理基金连续5年实现正回报,增幅接近6成。香港电台普通话台【E线金融网】请来北京市星石投资管理有限公司总裁、首席策略师杨玲,剖析2012年A股的投资策略。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017