注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

银行股还没到长牛的启动点  

2012-02-07 16:03:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰近日公开表示:“银行和实体经济一个利厚一个利薄的问题,已经到了非常严峻的程度。我算了一下,银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。”
                          银行股还没到长牛的启动点 - 星石投资杨玲 -
   

这番言论一石激起千层浪,尤其是地产业精英,理由是地产界利润率大幅下降,而这部分利润被更有议价力的银行业所拿去。储户愤愤之情不那么强烈,因为大家通过把定期存款变成循环购买准固定收益型理财产品(年化收益率在5%-6%),也小小的分享了银行业的此次盛宴。但也借机表达了不满,深层次的原因是大家发现比起银行的利润率,储户分享的还不远远不够。

银行业的盛宴早在去年三季度报就有显著体现,上市银行的2011年三季报显示,16家上市银行2011年前三季度共实现净利润近7000亿元,同比增长31.86%。近期年报披露中,一些股份制银行也纷纷公布了业绩快报,净利润同比增长在40%至50%之间不等。而与此对应的是,银行股市盈率普遍较低,按照动态市盈率来看,在5倍——10倍之间。静态的来看,银行股确实符合又好又便宜的价值投资准则。加之汇金公司的大力支持,银行股近期表现确实不俗,以兴业银行为例,今年以来涨幅为15%左右,远高于涨幅为6%左右的上证综指。于是有许多人询问,银行股是不是到了长牛的启动期?

我们认为,中国的银行具有绝对的垄断地位,和对上下游超强的议价力,确实是长期投资的好标的,但要说现在就是银行股启动长牛的开端,可能还为时过早,主要原因有三:

第一,从短期看。政府坚定定调,要严防通胀再次抬头。这意味着短期内政策上大幅放松的概率不大,银行股作为对宏观经济敏感度最高的周期股,在经过前一阶段的估值修复后,短期很难再有更大的反弹空间了。

第二,从中期看。在2012年经济增长放缓的背景下,企业的盈利增速可能出现大幅下降,甚至为负。一方面银行的风险偏好会下降;另一方面,优质企业的业务扩张冲动下降,贷款需求也会有所下降。大概率事件是,银行的贷款议价力相较去年而言,将出现相当程度的下降。因此银行的高盈利增速在今年恐怕难以持续。

第三,从银行股的特殊性来看。中国银行业有着半官方的性质。中国的银行一方面不断享受金融政治化的福利,另一方面也必须支付金融政治化的成本。2012年很可能是经济转型的开局之年,经济增速会下一个台阶,在这个过程中,银行必须要承担起政治责任来,把前面赚的盆满钵满的利润回吐出来一部分,用来支持实体经济的平稳发展。正所谓,天下没有白吃的午餐,想傍着银行股,白白吃政策的福利也是不现实的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017