注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

巴菲特的反思:基本面比政策面重要  

2012-02-27 14:44:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间2月25日晚间,伯克希尔-哈撒韦公司在公司网站发表了2012年《巴菲特致股东的公开信》。信引来了围观,却没有引来太大兴趣,因为巴菲特没有告诉我们,一季度哪个版块还能持续?不过,我倒想尝试找找看,巴菲特老先生是不是也曾和我们有一样的烦恼?

一季度的行情持续走强让许多人纠结,上周五评级机构到我们公司调研的时候就有人问,“你们认为,流动性重要还是基本面重要?”原因是,目前A股的持续走强除了宽松预期以外,找不到特别像样的理由。

巴菲特的反思:基本面比政策面重要 - 星石投资杨玲 -

的确,在经济进入下行周期的时候,政策必须扮演逆周期角色,以熨平经济波动。在这过程中,短期看,股市对政策的敏感度确实很高。在欧美这种现象也不奇特,我们看到每一次议息会议、每一次救助计划的谈判,都对股市有着至关重要的影响。

同样,美联储声势浩大的两轮定量宽松显然在巴菲特心目中的确占有相当的分量,否则他不会在2011年的公开信中表明“房地产复苏很可能在未来一年左右内开始”,并且“拥有5家业绩受房地产业显著影响的企业”。令他失望的是,“2011年这5家房地产相关公司税前利润为5.13亿美元,与2010年相当”,并没有体现出回暖的态势,而且“明显低于2006年的(复苏阶段)18亿美元。”

在经过一整年的观察和思考后,巴菲特在2012年的公开信中得出了结论:“明智的货币和财政政策在缓解衰退中扮演着重要角色,但这些工具不会创造家庭,也不能消除过剩房屋。”把委婉的说辞翻译得直白些,我们可以理解为“预调微调的好政策虽然可以在经济减速中扮演重要的角色,让民众感到更舒服和容易接受,但放在炒股票上,这些预期终究还是镜花水月,要挣钱还得看经济本身。”

 

附:巴菲特致股东的信2012 Buffett's Letters to Berkshire Shareholders 原文链接:
   http://www.berkshirehathaway.com/letters/2011ltr.pdf

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017