注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

国债期货将带来有效的对冲工具  

2012-02-15 14:14:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月13日,中国金融期货交易所正式启动国债期货仿真交易。中金所称将分批次发展银行、证券、基金等机构投资者参与,并在适当时机推向全市场。这意味着因“3.27”事件被叫停的国债期货进入重启的轨道。

自股指期货和融资融券推出以来,大家都对中国的对冲基金行业步入新的发展阶段充满了期盼。包括我们在内的许多业界人士,都对此开展了研究,有些甚至已经开展了一些产品实践。但我们都发现,尝试下来,最终效果却远低于预期。其主要原因是市场参与主体类型不够丰富,市场规模不够大,从而导致交易效率不高,交易成本却不小。

国债期货将带来有效的对冲工具 - 星石投资杨玲 -

国债期货的意义却大不同。同美国等以直接融资为主体的金融体系不同,我国一直以来都是一个以间接融资为主体的金融体系。资本市场一方面在社会总融资体系中占比很小,另一方面也同银行体系处于相对分离的状态。这点在债券市场体现的非常明显,我国债券市场以银行间市场为主,交易所市场几乎处于边缘化的地位。

但自从股权分置改革以来,资本市场在国内融资体系中的地位逐渐确立,从目前国家大力推进资本市场的行动和表态可以看出,在可以预见的未来,直接融资体系和间接融资体系将并肩支撑起国内的融资体系来。

基于此前提,国债期货一旦推出,将有效的弥补当期对冲工具的不足。

一、交易主体多样化,投资目标多元化。目前国内参与股指期货的交易主体,一般以期货市场的投资者和股票市场的部分投资者为主,其投资目标主要以投机和套利为主。而国债期货的参与主体涵盖的范围却要广得多,它理论上可以涵盖融资体系下所有的参与者,比如银行、保险、基金、企业等等。这样一来,交易主体的投资目标就可以实现多元化,从而提高市场的活跃度,增加交易品种定价的有效性。而这点正是实现对冲的基本条件。

二、市场规模大,流动性有保障。由于国债期货未来的交易主体必然包括银行、保险等持有大量券种和资金的重量级机构参与,而这些机构的投资目标又是以自身的资金安排为主或是套保为主,因此给了股票市场和期货市场投资者们容量足够大的腾挪空间,使得各种对冲策略和投机策略均能够有足够的交易对手和交易量。在这种市场环境下,对冲交易运行成本会比较低,对冲交易的规模和流动性也比较有保障。

三、在国内操作可行性强。从实际操作角度看,由于国内股票市场的卖空有诸多限制,导致股票型产品在熊市很难做到绝对收益,现有的方式大多是波段操作为主,收益的确定性不好控制。但如果国债期货市场一旦重新开启并运行稳定后,由于股市和债市“跷跷板”效应,股票投资者即使在两个市场中均以多头的身份出现,也能实现对冲,这就回避了现实操作中对卖空的限制性条款。另外,从仿真交易的杠杆倍数来看,国债期货的杠杆率远大于股指期货,这也有利于在对冲中实现较好的效果。

当然,在国债期货具体交易规则出台前,这些都停留在设想领域,但无论如何,对于追求绝对回报的投资机构来说,国债期货是更符合中国实际情况的对冲工具。(完)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017