注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

炒股需要看政策的“脸”么? ——由叫停芜湖新政想到的  

2012-02-14 16:04:13|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月9日安徽芜湖政府爆出房产新政,发布的名为《关于进一步加强住房保障改善居民住房条件的若干意见》,其中包括对购房进行优惠和补贴措施等内容。
此事一出,顿时吸引了众人关注,引发了对地产行业乃至地产股的重新评估,一时间众人讨论的沸沸扬扬。然而具有戏剧性的一幕出现了,2月12日晚间,安徽省芜湖市政府宣布,暂停执行此前公布的《关于进一步加强住房保障改善居民住房条件的若干意见的通知》。
                                  炒股需要看政策的鈥溋斥澝矗 <wbr>鈥斺斢山型N吆新政想到的
 
这次暂停引发了更多的讨论,颇有点无处不在的意思。早上起来,看新闻,播音员在介绍这个事的来龙去脉;开车去上班,广播里是众专家们对此事的反复评论;到了办公室,打开“report”,是研究员对此事的分析报告;中午吃饭,大家又在议论同日公布的领导讲话和此事有何关联;到了下午见了客户,也是这个话题……
这一切倒让我想起来中财网一篇文章,说现在“做股票如同当‘太监’,都需要‘揣测上意’”。这话不算文雅,但话粗理不粗。2012年,全球经济将步入减速期,而政府一般都需要逆周期操作,以便平滑经济波动,达到执政目标,不仅中国,欧洲更是如此。因此到了这个特殊阶段,政策的动向对股市短期波动就变得影响很大了。
对政策的把握,国内已经习惯了“听其言,观其行”,芜湖新政是一个“行”,对芜湖新政紧急叫停也是一个“行”,对照坚定的执行对房产的去“投机化和投资化”的“言”,前一个“行”是“雷声大,雨点小”,后一个“行”是“态度坚决”。对于地产业来讲,这是个天大的事;对于经济来说,由于地产的特殊地位,也是个大事;对于股票来说,由于和经济密切相关,也不算小事。
“揣测政策方向”,短期看,国内股票投资者离绕不开这条路,但长期看,不管政策“松或者不松,房价下跌就在那里,不近也不远”。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017