注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

货币政策放松时刻已到,重点关注资源股——解读中央经济工作会议  

2012-12-17 16:50:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议于上周末召开,这是新政府新领导班子上任后的第一年经济工作的定调会议。由于在之前的政治局会议上,投资者已经关注到以“城镇化”为主线的经济工作安排,因此,在本次中央经济工作会议之前,以此为投资主线的各相关板块轮番上涨,“中级反弹”的呼声越发高涨。

 

我们认为,本次中央经济工作会议表明,“城镇化”的投资逻辑基本成立。预计明年政府会按照“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”的新路子,继续加大政府投资。不过与上次“4万亿”时代不同,本轮政府投资将面临着地方政府和企业的债务率均偏高的大背景,投资的力度和效果预计会大打折扣。因此,直接受益于基础建设的相关板块,如水泥、基建在前期涨幅已经较大的前提下,未来的进攻性有所减弱。

 

本次中央经济工作会议释放的最重要的信息是:货币政策放松时刻已到!我们认为,应重点关注资源股。

 

为配合城镇化的顺利开展,货币政策的定调已经发生转变。本次会议着重提到“货币政策要适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加,保持人民币汇率基本稳定,切实降低实体经济发展融资成本。” 这意味着,中央已经释放出明确信号,货币政策即将放松。去年以来,为控制通货膨胀,央行一直保持较紧的货币政策,造成了市场广谱利率普遍偏高状况。四季度以来,宏观经济出现企稳迹象,且通胀略有回升,市场普遍预期,货币政策会保持微调的力度,不会大幅转向。然而,本次中央经济工作会议对货币政策的定调与市场预期截然不同,可以预计,接下来,银行贷款会逐步增加,信托、债券等其他融资方式也会继续扩张。市场利率水平也将出现大幅下降,股票的估值中枢会出现上行。

 

我们认为,在坚持房地产调控不动摇的前提下,货币放松的最大受益的资产类别将是处于相对低位的股票,尤其是处于估值和业绩双底的周期股。其中,我们重点看好资源类股票。资源类股票同时具有经济属性和金融属性,大部分资源类股票经过一年多的去库存阶段,ROE处于底部,宏观经济面的改善将改善资源类股票供大于求的局面,有助于资源股基本面的改善;而货币政策的放松将刺激其金融属性,以煤炭股为代表的资源股将出现优于其他板块的进攻性。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017