注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

白酒塑化剂事件不是“黑天鹅”   

2012-11-27 15:27:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒鬼酒连日跌停,引发了众人对证券市场对白酒板块黑天鹅事件的热烈讨论;同时,该事件的社会反响也很大,尽管卫生部、国家质检局和行业协会都纷纷发言安抚大众,但显然事件并未如期平复。

从事件本身来看,其实也没有什么太大的问题,不要说对于整个行业,就是对酒鬼酒来讲,也不能算是致命问题。首先,从塑化剂的含量上讲,目前监测出来的含量水平如果按照普通饮酒量来计算,对饮用者的客观伤害并不大,目前也未发现任何致病案例;其次,同其他食品安全事件不同,本次白酒塑化剂事件,并非白酒企业为改善口感等牟利目的而为,而是由于在酿酒、包装等环节中因白酒不慎接触塑料制品而导致的,主观上并无故意性,企业违法违规可能性较小。

笔者以为,之所以这次能够产生这么大的冲击,主要有三方面的因素相互交织。

 

第一方面,民众生活水平提高了,大家不仅要求吃饱,还要求吃好。

改革开放以来,中国一直是世界上增长最快的经济体,迅速跻身于中等收入国家行列,目前人均GDP约4400美元,早已实现了小康。部分一线城市,例如上海、北京,人均GDP已经超过了12000美元,已经接近了发达国家水平。大家再也不愿意仅仅满足于吃饱穿暖,而是希望能够吃的健康,穿的个性。前两年大热的养生书籍,以及突然平地冒起的养生专家们,其实都在说明这个被多年忽视的问题正在慢慢浮出水面。回到白酒塑化剂危机的话题,我们也从中看到这个问题的影子。自从乳业爆发三氯氰胺事件以来,食品安全问题一直是社会关注的热点话题,原因是大家不满足于食品中超标物质不会致病这个最低要求了,更多的人开始关心,这样或那样的添加物会不会导致健康隐患,对我们的生活质量会不会产生潜在的负面影响?

我相信,随着经济的发展,这种趋势在未来只会更加明显。我认为,在食品饮料板块的研究中,需要看清楚这个趋势,才能真正理解和有效评估企业中存在的一些看似危害不大的食品安全隐患。

 

第二方面,企业粗犷式经营时代结束,大家不仅要求企业合法,还要求企业有社会责任感。

从我国开始逐步推进市场经济以来,各类企业迎来了巨大的发展机会。从外贸到房地产,这两个曾经带动了中国经济起飞的行业,也带动了上下游众多企业的高速发展。在这个过程中,供给小于需求的大背景始终伴随着的企业的经营发展,这是“撑死胆大的,饿死胆小的”谚语在中华大地广泛流传的重要原因。在这个黄金期间,企业理性行为当然表现为快速扩张、跑马圈地,所谓心有多远,事业就有多大。而民众则因为选择范围面小,只能被动接受粗糙的产品和傲慢的服务,少数的精良产品和优质的服务不是特供就是贵的离谱。白酒行业也是如此,随着人均消费能力的提升,白酒作为具有一定品牌溢价的消费品,迎来了黄金发展期,企业也加快了建厂、兼并等扩张的动作。在这个过程中,难免出现了质量粗糙的各种问题,但企业按照过去的经验,认为无碍大局,继续粗犷式发展。此次塑化剂问题就是个典型事件。其实早在一年半之前,一位教授就发现了白酒中出现了塑化剂超标的问题,很多酒类企业应该也早就知道这个隐患。但由于塑化剂超标的危害性尚且存疑,企业法律风险不大,因此我们观察到的是企业“把钱用在刀刃上”,继续快速扩张,而不是改造酿造、包装等环节,以改善产品看不见的质量问题。

这次塑化剂事件出来以后,白酒企业纷纷喊冤,笔者觉得不冤。在产业经历了早期的跑马圈地之后,供给小于需求的局面已经开始发生逆转。企业需要意识到,不违法只是生存的最低要求,履行社会责任、建立诚信形象才是发展壮大的前提条件。

 

第三方面,白酒股问题多多,本身就有估值调整的需要。

今年前三季度,14家白酒上市公司净利润总和297.6亿元,同比增长88.65%。是今年少有几个还能保持高增长的行业。然而行业今后是否还能保持高增长一直是备受质疑的。从行业层面看,白酒行业的高速扩张已经到了需求难以与之匹配的地步。仅2011年一年,白酒产量就已经超过1000多万千升,而今年1至7月份,全国白酒产量继续高歌猛进,已达610.53万千升,同比增长19.63%。三季度报以来,对于白酒股未来业绩预期的质疑和讨论就没有停止过。在这个节骨眼上,塑化剂事件横空出世,对白酒股超配的投资者理所当然的以此为契机,调低白酒股的配置比例,从而引发了整个白酒板块的大幅调整。这样以来,又进一步加剧了社会对塑化剂事件的负面解读,出于对企业诚信的怀疑,民众甚至把塑化剂事件和三氯氰胺事件等同类比,并且还有自我加强的趋势。

笔者认为,以此事件为界,白酒行业粗犷式发展的黄金时代已经过去。当前,对于企业来讲,靠大放杠杆、盲目扩张带来的未必一定是高增长和高盈利,还有可能是退出历史舞台;对于我们来讲,研究企业也必须需要考虑企业社会责任等新增维度,不能路径依赖,仅仅简单地把类似问题归结为黑天鹅事件。

  评论这张
 
阅读(2170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017