注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

成长股的哀伤还是机会?  

2012-01-18 16:40:49|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间是成长股持有者伤痛的日子。这类股票前期由于良好的成长性而备受青睐,在2011年下半年大盘股的大幅下跌行情中几乎是毫发无伤,为其信仰者守护了财富。但在最近的一个月中,这类股票却让坚守者们经历了好东西也会让人倾家荡产的暴风骤雨。

成长股的哀伤还是机会?

以创业板指数为例,从去年11月份的高点到现在,短短一个多月,已经下跌了近30%。这样的跌幅足以让有0.7元止损线的产品遭到重创。成长股近期的表现,个人认为原因有三:

1.成长股确实是好东西,但也有资产泡沫的成分。以黄花梨家具为例,在资产泡沫癫狂的时候,涨幅惊人,所有的理由都是那么令人信服:稀缺性、质地、艺术性等等,但通胀一下来,该跌还是跌。成长股也是如此。

2.成长股一般盘子都比较小,因此波动会比较大。在经济增速稳定预期下,成长股由于大部分都是小盘股,稍微受到青睐就很容易上涨。但在经济减速的预期下,这类股票的流动性会变得很差,稍微减点仓就有很大的下跌。如果正好碰上砍仓,那就直接奔向跌停板了。

3.成长股的赚钱之处就在于风险溢价,但目前市场情绪对风险体现出相当的厌恶。因此,低价大盘股,尤其是没有倒闭风险的垄断性行业,如银行股、资源股备受青睐。而风险相对较高的成长性企业,大家都选择低配观望。

 

在这个时候,该不该抄底成长股?

 

最近听说很多人蠢蠢欲动,说如果主城区房价下跌了20%-30%,就抄底房子。可这是房子从历史高点调整下来的幅度。而成长股呢,还是以创业板指为例,从2010年最高点调整下来,已经快跌去一半了。

 

2011年CPI自6月到达峰值后,在强有力的宏观调控下逐步回落,12月份这个数值回落到4.1%。尽管劳动力价格上涨是个长趋势特征,但经济增速不断回落无疑给未来的通胀威胁的解除带来重要的基础。基于此,我们认为,明年通胀对货币政策的压力变小,经济减速对宏观政策的压力变大。静态估计,2012年保增长会逐渐地成为主旋律。因此,目前的每一次非理性下跌,大家都不应该把时间浪费在哀伤上,而是需要睁大眼睛辨别,剔除“伪成长股”,像一名优秀的收藏家一样,四处出击,不声不响的捡漏。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017