注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

全民PE热与创业板暴跌  

2011-12-05 16:37:00|  分类: 私募那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天我作为机构代表,参加一个富豪云集的大型会议。会议安排很紧凑,一干机构上台介绍最新观点。我仔细观察后发现,PE类私募独领风骚,占比最高,证券类私募只有一位代表上台,还是和两位PE英雄和一位地产基金女中豪杰共享讨论时间。

全民PE热与创业板暴跌 - 星石投资杨玲 -

我在当天一位PE大佬的讲演题目上找到了原因——“全民PE热”。说句羞愧的话,我们最近因为投研团队在投资模式上实现了突破,最近半年只知道低头狂干,没有抬头张望,居然不知道PE类型的私募,在经政府参与增信后,已经以产业基金模式实现了行业飞跃。我和台下众多PE英豪们的一位简单聊了一下,他谦虚的说,“我们最近公司新成立,首发的产品规模不大,只有6个亿。”经介绍,我才知道PE私募规模动辄几十亿,客户需求很强烈。

一位私募同行也发现了这个现象,他对我说,奇怪了,二级市场这么差,股权私募怎么会这么火?再说,按照正常逻辑讲,一个部门涌入太多资本,必然会导致利润下降啊?

我有同感。我一直有个观点,投资者手中其实并不缺钱,缺的是价廉物美的好股票,好股票太贵,便宜的股票有业绩断崖式下滑的风险,一旦这两个风险点释放,就可以大干快上了。但投资者的钱到底去哪里呢?以前还不太确定,现在发现关心二级市场的高端投资者,现在把大量的资金投向了一级市场,俗称原始股。于是有意思的事发生了,原来的市场需求方转而成为市场供给方啦!供求关系一发生转变,作为PE主要退出手段的创业板,泡沫不被挤出才怪。

短期来看,这是个令二级市场痛苦的过程,但从长期看,只有通过这种市场化的调节,才能真正把创业板的估值降下来,才能让创业板的高管们把心思放在实实在在的经营上,我们才有可能买中明天的微软、苹果、谷歌……

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017