注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

我看养老金入市  

2011-12-21 13:48:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日报载,全国社保基金理事会已于上周五向国内拥有社保偏股类组合的基金公司增资,每只偏股类组合获追加资金五个亿,总计至少有百亿新增资金注入社保偏股类组合。 

这则消息乍一听不怎么吸引人,因为今年社保基金在5月份也进行过一次增资行为,也划拨了百亿元资金,其中60亿元的权益投资额度,40亿元的债券投资额度。也就是说,社保增资还不一定全部买入股票。而且就算是这部分权益投资额度全部入市,也只是杯水车薪,难以扛起救市大旗。据我们统计,光12月的融资规模就将近160亿,而且后面还排着漫漫长队。

我看养老金入市 - 星石投资杨玲 -

但如果把最近一系列政策联起来看,结论或许会大不相同。打击内幕交易、推进分红制度、推进退市制度、引入长期投资者RQFII和养老金……这些都是直接指向资本市场的市场化改革。加之前面观察到的各地蜂拥而起的产业基金(其实就是变相的PE基金),我们似乎可以隐约感觉到,一个强大的资本市场体系正在慢慢形成,金融领域内银行独大的局面正在慢慢被打破。

回想起房地产行业崛起的初期,1991年,当房改方案在上海被初次推出的时候,人们还只是想投机一把。但直到1995年之后,大家发现,当这个行业的发展壮大已经被提升到国家发展的战略高度的时候,国家就必须建立一套合理的制度,为这个行业的各方参与者提供丰厚的回报。在这种机制下,投机的人总是后悔,投资的人盆满钵满。

个人观察,自股权分置改革之后,中国资本市场其实就已经进入市场化制度建设的通道上,只是在目前中国经济转型的艰难之时,这种趋势被额外加速了。我们是否可以期待,每一个资本市场的参与者,能够像当年地产行业的各方参与者一样,可以分享到中国资本市场腾飞的丰厚红利呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017