注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

尚福林叫停短期理财等于降低短期利率  

2011-11-17 16:54:48|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《21世纪经济报道》今日报载,“银监会主席尚福林在第四次经济金融形势通报分析会上要求,原则上不允许发行一个月及其以下期限的理财产品。银监会担心,银行过度依赖短期理财产品揽存,造成存款在月初、月中、月末大幅震荡,诱发流动性风险。”这与我们私下了解的情况基本一致,如果情况属实,那么这件事完全可以当作降低短期利率来理解。

尚福林叫停短期理财等于降低短期利率

 

我国的银行短期理财产品由于充分使用了银行信用而被广泛的认为是无风险产品。今年以来,这种产品的年化利率在5%上下摆动。刚开始,这种产品还作为稀缺产品,仅供高端客户购买。后来随着银行间存款竞争的越发激烈,这种产品购买门槛越来越低,产品推出的频度也越来越高。也就是说,随着可得性的提高,这个利率水平逐渐被市场视为无风险利率水平,即基准利率水平来考量了。

 

对基准利率提高反应最灵敏的资产是股票。今年4月份以来,股票市场就开始经历了一个漫漫熊市,尤其是去年泡沫水平比较高的中小盘股票,则是经历了更惨烈的冬天。

 

银行若行动一致的停发短期理财产品,则实际上相当于取消了可得性很强的一个无风险利率选择,那么现有的低利率环境会加大对市场的影响力。这种预期在资金市场反应比较迅速,我们注意到昨日央行发行的1年期央票虽然发行量很大,达到520亿元,为今年5月以来的最高水平,但参考收益率仅为3.4875%,较上期下降了8.58个基点。

 

当然,影响股票市场的因素更多些,但在基准利率变低的前提下,盈利预期不受经济放缓影响而变差的股票,则是值得大家高度关注的类别。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017