注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

淡定!我看外资套现银行股  

2011-11-15 15:05:00|  分类: 投资感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日以来,外资机构加快减持中资银行股的报道日渐盛起。高盛已经先后三次减持工行、德银和摩根大通的减持农业银行,李嘉诚基金和美国银行也加入到抛售建行的队伍中。

这些抛售行为引发了大家的高度关注,或是痛心中资银行沦为外资的提款机,或是担心这种抛售会不会引发热钱外逃等等。我倒觉得大可以淡定看待此类事件。

淡定!我看外资套现银行股 - 星石投资杨玲 -

首先,将欲取之,必先予之。让他们赚点钱走,下次我们中资企业再上市的时候,就不用像以前那样到处求着战略投资者帮忙了,这些商业机构也许会主动的蜂拥而至。到时候我们的谈判力就要强得多,也许要价也要强得多。记得有位资深人士说过,十年以前华尔街的交易员,10个里面有9个不知道中国有资本市场。今天华尔街的交易员,10个有10个早上醒过来,第一件事情就是看看昨天晚上中国A股涨了还是跌了,才能开始交易。

其次,中国要想从资本大国走向资本强国,就必须学会和外边的玩家斗智斗勇。上市企业要学会,我们这些金融资本也要学会。我国股权分置改革结束以后,资本市场,尤其是二级市场正在慢慢经历一个缓慢的蜕变过程,产业资本、金融资本,外资甚至热钱都在这个市场中博弈和参与定价。各种类型的投资者都在相互观察、相互学习。我们也曾经嘲笑过外资,别忘了,巴菲特抛出中石油的时候,多少人笑他不明智啊。后来,当中石油跌下来的时候,我们都在反思,在学习。

资本市场要想获得国家的大力支持,比如引入401K之类的长期战略投资者,或是在制度上获得大幅改进,前提必须是为国家经济战略转型起到重要的推动作用。而如果参与主体不够多样化,何谈市场的有效性?又何谈资源的高效配置?

 

附:

 

外资机构减持中资行一览表

银行

减持外资方

减持时间

减持数量

套现金额

获利金额

中国银行

淡马锡

20117

52亿股

190亿港元

不详

中国银行

苏格兰皇家银行

20091

108亿股

184.68亿港元

2.21亿美元

中国银行

香港李嘉诚基金

20091

20亿股

不详

8.1亿美元

工商银行

未公开

20118

6.38亿股

37亿港元

不详

工商银行

摩根大通

20111

1.25亿股

7.52亿港元

不详

工商银行

高盛

20096

30.4亿股

22.5亿美元

14.27亿美元

工商银行

高盛

20109

30.41亿股

22.5亿美元

17.75亿美元

工商银行

高盛

201111

17.5亿股

11亿美元

不详

建设银行

淡马锡

20117

15亿股

95亿港元

不详

农业银行

摩根大通

201110

5024万股

1.4亿港元

不详

农业银行

德银

201110

2.81亿股

8.36亿港元

不详

招商银行

摩根大通

20114

3,156万股

6.63亿港元

不详


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017