注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨玲 星石投资总裁 首席策略师。 经济学硕士。9年基金从业经验。曾供职于诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。目前担任星石投资总裁,首席策略师。

网易考拉推荐
 
 

股票是什么——由证监会领导上任首把火想到的  

2011-11-10 13:44:00|  分类: 私募那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日证券市场头条新闻:“郭树清上任首把火:完善分红政策,提升股东回报。”一时间大家都很振奋,原因不在于本条措施能对当下市场带来即刻利好,而是对新主席已经开始的行动而充满期盼。

新主席上台的首把火直指分红制度,引发我的思考,股票到底是什么?它是一家家抛洒现金和利润的公司呢,还是一张张靠转手倒卖挣钱的大纸片?如果是前者,投资者买得时候当然要仔细的选,公司有波动的时候,投资者也更有信心同公司同甘共苦。可惜的是,中国的股票更像是后者。

股票是什么——由证监会领导上任首把火想到的 - 星石投资杨玲 -



做股票的人在大盘下跌的时候抱怨说,上市公司太黑了,只知道圈钱,吝啬于分红,市场被不断抽血,怎么能涨起来,只能靠炒啦!可在股价上涨的时候,公司有没有分红,或是分红多少,其实根本算不上关键因素。

上市公司的人也委屈,我们上市当然是想融更多的钱,既然分不分红,分红多少,不是你们定价主要考虑的方面,我们又何必把自己弄得那么累,把辛辛苦苦才融来的钱又分回去。

由于证券市场初期各项市场化制度不完善,这种投资人和上市公司之间恶性循环其实不算少见。我想,这也许才是导致证券市场波动大,交易频繁的根本原因。新主席能在这个方向上开刀,而不是通过阶段性减少IPO之类短期措施来动手,确实让人期待。

阳光私募行业其实更热切盼望证券市场进一步市场化。记得一位同行说过,我们感谢证券市场,是它让我们有可能平等的和别人站在同一起跑线上,不管你是草根还是达官显贵,不管你是公募的一对多,还是信托的小私募。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017